:::

嘉市夢想 online獲全國優選 媒合42戶弱勢投入社服

發佈日期:2018.2.8 單位:社會處/觀光新聞處

嘉市夢想 online獲全國優選   媒合42戶弱勢投入社服

「創造弱勢者的社會價值並提升其尊嚴」! 105年全國首創的嘉義市「夢想 online 館」計畫榮獲106年度「地方治理標竿論壇」南部七縣市優選!今(8)日在市府舉辦成果發表會,至今已媒合42戶弱勢家庭、人士投入社會服務,17戶成功兌換夢想商品,其中更有1戶首次與人安基金會合作,協助遊民職能重建。目前點數積點最高為已達6千多點的鄭先生,已換取家電用品、交通工具維修用品等,主要參與清潔社會服務。在「鼓勵弱勢族群付出」及「重視使用者的需求」下,弱勢朋友靠著參與社會服務工作,獲得服務點數,再兌換家庭所需的夢想商品。會中也進行感謝儀式,由嘉義市長涂醒哲代表致贈感謝狀給財團法人九華山地藏庵黃俊森董事長以及各贊助單位代表。

 

涂市長表示,夢想 online,夢想上線(實現)計畫已經施行兩年多了,起初的發想是希望提供社會服務機會給弱勢朋友,讓他們藉由參與社會服務,賺取服務點數,再以點數領取自己真正有需求(想要)的物品。

 

「天生我材必有用」!涂市長強調,這種方式不但使弱勢朋友領取自己需要的物品,也使他們得到工作尊嚴,不再只是被動獲得救助,而是主動幫助他人、自食其力。涂市長也呼籲公家、私人單位,多多提供兼職工作機會給弱勢朋友,讓社會資源的使用者翻轉成為社會資源的創造者。

 

罹患鼻咽癌第三期的葉國元先生,因化學治療傷及聲帶及聽力,無法正常開口說話,聽力也較弱,由人安社福慈善事業基金會嘉義平安站站長黃宸宏代他發言。葉先生在市府消防局進行社會服務,已成功換取一台代步工具-腳踏車,也感謝大家給他機會,有尊嚴地得到他想要的物品。葉先生目前正朝下一個目標-助聽器,努力工作換取更多服務點數。

 

成功換取電冰箱與洗衣機的超級阿嬤-陳碧玲(53歲),本身是單親媽媽,又獨力幫女兒扶養孫子、女。她累積3千多點點數,以1點10元計算的話,可換取等值3萬多元的物品。她覺得靠著付出勞力換來的物品,可以教育孫子體會阿嬤的辛勞,並學習好好珍惜所有,要付出才有回報。陳阿嬤也感謝兒童館社工鼓勵她參加夢想 online社會服務,讓她在河濱公園進行服務工作,成功換取電冰箱與洗衣機。她也呼籲弱勢家庭珍惜福利,勇敢走出來,靠自己的付出得到收穫!

 

嘉義市東區家庭福利服務中心邱麟閔督導表示,夢想 online強調即時性,弱勢朋友可透過社會服務,在短時間內換取自己有需求的物品。邱督導表示,服務點數參考基本工資,換算成點數,市府會另加乘2(20%)至3(30%)成,點數1點相當於10元,可換取自行挑選之等值物品。邱督導談到,夢想 online透過用人單位與市府社會處提供的資訊,媒合適合的服務機會給弱勢朋友,讓他們經由補充性服務(社會服務),換取想要的東西。目前是以集點冊紀錄社會服務時數與認證,在今年年中將慢慢轉換至夢想online線上系統,登錄集點,讓執行更便利。

 

嘉市府社會處表示,國內許多公私部門對於弱勢家庭或是低收入邊緣戶的協助,主要集中在現金、食物或生活用品補助,多是由福利供給者決定受助者的需求。嘉市府首創的「夢想online館」,讓弱勢族群可以藉由參與社會服務,獲得服務點數,讓弱勢家庭依需求決定自己所需要的夢想商品,有尊嚴的做社會服務。執行兩年的「夢想 on line 館」計畫,獲得106年度「地方治理標竿論壇」南部七縣市優選!嘉義市從全國各縣市政府推薦參選的127個案例中脫穎而出,全國優選案例僅9案、佳作2案。

 

市府也感謝民間單位贊助本計畫所需夢想商品經費,包含:財團法人九華山地藏庵、嘉義市城隍廟、嘉義市文財殿附屬文通慈善、虎爺會行善團、福添福社會福利慈善事業基金會都投入對此計畫夢想商品經費贊助。

 

 

圖片下載

最後更新:2018/2/9 上午 11:35:41