:::

涂醒哲治理嘉義市不淹水 水利署:全國模範

發佈日期:2018.3.14 單位:市長室/觀光新聞處

涂醒哲治理嘉義市不淹水   水利署:全國模範

經濟部水利署106年度水患自主防災社區成果表揚大會,14日下午在雲林縣文化局舉辦,邀請治水有成的嘉義市長涂醒哲剖析,如何將長年遇雨就淹的嘉義市,打造成不淹水的幸福城市。涂醒哲表示,嘉義市不淹水,主要是雨水下水道清淤徹底,對症下藥,讓雨水得以迅速宣洩,原本嘉義市約五十處易淹水區塊,已二年半未淹水。

 

經濟部水利署署長賴建信表示,嘉義市在三年來,治水成效斐然,原本市區逢雨必淹,但在涂醒哲市長治理下,針對各種淹水的情況,採取有效的措施,多管齊下,二年半來,嘉義市面臨多次颱風、豪大雨的考驗,都沒淹水,足為全國的治水模範,因此請涂市長來演講,並表彰他的傑出貢獻,保障嘉義市民的身家安全。

 

涂醒哲指出,之前嘉義市約五十處易淹水區塊,包括嘉義市鬧區中山路、忠孝路(台一線)、新民路(嘉義大學城區部)、垂楊路(嘉義新光三越與遠東百貨公司附近),還有五處車行地下道,遇大雨就淹,他以醫學的角度,診治淹水的病情,發現淹水的原因包括:無法收集地表逕流,洩水孔不足,側溝、雨水下水道通水斷面不足,雨水箱涵或側溝遭管線穿越及排水區系統性問題等眾多因素。

 

所以,嘉義市政府依照「病情」,開出不同的處理方式,如道路旁洩水孔被樹葉等阻擋,進行雜物清除,並增設洩水孔;下水道、側溝、集水井或連接管淤積,進行排水系統清淤;阻礙排水的管線,請管線單位遷移;側溝既有斷面不足,改建側溝;最後辦理雨水下水道系統規畫檢討。車行地下道則將抽水設備整修,更新汰換五處車行地下道抽水設備,105年9月10日完工迄今,尚無淹水情事發生。

 

涂醒哲強調,最重要的是雨水下水道徹底清淤,確認積淹水地點周遭排水系統,再進行雨水下水道巡檢,選定清淤路段,要求得標廠商依「清淤長度」加「清淤量」雙重計價,他也不定期、不定點,親自下去雨水下水道視察清淤是否確實。依市府的經驗,單一路段清淤的效果有限,必須系統性清淤,且需長期持續清淤,方能見效。

圖片下載

最後更新:2018/3/14 下午 03:35:37