:::

ICF共同創辦人今實地訪視 嘉市積極打造智慧健康城

發佈日期:2018.4.16 單位:衛生局/智慧科技處/觀光新聞處

ICF共同創辦人今實地訪視    嘉市積極打造智慧健康城

嘉義市再度獲選國際智慧城市論壇(ICF) TOP 7,2018年獲獎主因是將大數據運用在智慧健康、智慧防災等成果,並積極朝向「智慧健康城」邁進。今(16)日ICF實地訪視貴賓,ICF共同創辦人Robert Bell來到嘉義產業創新研發中心聽取2018年嘉義市全球七大智慧城市實地訪查的第一站-嘉義市智慧健康照護簡報,並實際體驗「健康促進生活實驗室」中各種智慧健康體適能測試,現場有許多長輩透過智慧科技裝置,一邊運動、一邊檢測自己的健康狀態,展現嘉義市智慧健康管理的具體成效。

 

嘉市府衛生局張耀懋局長表示,嘉義市「智慧健康雲」包含智慧健康五環:「智慧量測」、「智慧評估」、「智慧照護」、「智慧食安」及「智慧防疫」。更希望能外溢擴散到更多健康政策的管理,目的是讓每位市民透過智慧健康載具,達到智慧健康生活的目標。

 

張局長也強調,嘉義市政府希望將每一個年齡層,透過大數據計算、醫院健康管理到位,規劃出零歲至老齡該做的健康管理活動,並判斷這些年齡層人口有哪些疾病在嘉義地區屬於好發性疾病,藉此對照投入更多研究,並提醒市民加強體適能。而在智慧健康城之下,每位市民都擁有健康管理帳戶,從智慧量測評估、智慧照護的導入、健康資料(生理、醫療、體適能、預防保健)的匯整,再加上視覺化分析,構成個人健康管理帳戶。

 

Robert Bell在聽完現場簡報後也提問,諸如:在醫療體系中碰到推行智慧醫療的阻礙困難如何解決? 嘉義市想更進一步推動智慧健康的驅動力為何? 居家醫療及社區安寧資訊平台有出現整合資訊的問題嗎?

 

智慧健康五環之一的「智慧量測」讓雲端智慧為市民健康把關,由生理量測數值,像是量測血壓、血氧等,建立健康管理照護資料庫,目前平台會員數達96,043人、社區量測服務達12,025人次。而「智慧評估」以運動成效為例,數位體適能可透過標準化檢測,檢驗受測者的身體年齡指數。

 

在「智慧照護」方面,嘉義市擁有全國第一個居家醫療及社區安寧資訊平台,透過此平台,像是個案登錄、轉介、與健保資訊網服務系統(VPN)連結上傳、共享資源、資料分析等…都能在共享平台有效聯繫運作。而「智慧食安」則首創食品業者登錄結合手機QR code,快速清楚業者稽查抽驗資訊,嘉市食品業者登錄達成率為全國之冠。「智慧防疫」可運用在登革熱、愛滋病防治等,以愛滋病防治為例,透過視覺化地圖,清楚呈現愛滋篩檢醫院、保險套販賣機、藥癮戒治點、多元族群友善電嘉等,讓需求者輕易獲取資訊。

 

嘉義市政府推出「在嘉真好」服務計畫,其中包含:在5家大型醫院設置「安心回家示範屋」,讓失能者能安心銜接居家照顧;由專業人員陪出院的「出院宅極便」;媒合診所醫師就近提供到宅醫療服務的「醫療團隊到你家」;協助新手父母的「到宅坐月子」;「長照個案」服務。

 

張局長最後談到,台灣有完整的全民健康保險資料庫,市府的「最後一哩路」是打通、串聯疾病照護與健康管理的帳戶資料,這樣珍貴的大數據(Big data)是真正具有健康促進的效果,透過大數據完美計算,市民從出生、生病到死亡,都能由智慧健康系統的管理,獲得實質健康助益。而這正是涂市長傾全力在嘉義市,透過所有健康智能管理的投資(investment),努力降低醫療體系照護支出成本(cost),打造嘉義市智慧健康都市的終極目標。

 

智慧科技處表示,此次ICF 認為嘉義市在「人性化巨量資料分析」的優異之處在於智慧醫療、空氣污染防制與開放平台的市民參與。包括嘉基、陽明等醫院,已將智慧科技運用在慢性病照顧上,患者在家定期量血壓、血糖並上傳,醫院裡的醫生就能夠掌握病人狀況,一有異樣馬上通知回診,像隱形天使般守護著病人。

 

2018年嘉義市全球七大智慧城市實地訪查(4/16至4/17),第一站為衛生局的智慧健康照護,訪查重點在於創新與人性化數據;第二站則到嘉義市政府警察局,訪查雲端智慧巡邏車、智慧安全監控、智慧報案系統等。第三站到興嘉國小訪查智慧環境監測等,並現場即時推播展示嘉義市環保即時通-垃圾車。而明(17)日也將路續訪查市府教育處、工務處、交通處等相關智慧治理成效。

 

本次入選2018國際智慧城市論壇TOP 7的城市包括嘉義市、台南市、桃園市、芬蘭Espoo、加拿大Hamilton、加拿大Winnipeg、澳洲Ipswich。七大城市將於下半年爭取「Intelligent Community of the Year」年度智慧城之首。由嘉義市市長涂醒哲領導的市府團隊將持續以邁向智慧城市的目標努力前進。

圖片下載

最後更新:2018/4/17 下午 03:28:26