:::

嘉市府赴日參訪 環保、衛生、觀光、社會收穫滿滿

發佈日期:2018.5.16 單位:環保局/衛生局/社會處/觀光新聞處

嘉市府赴日參訪   環保、衛生、觀光、社會收穫滿滿

 

今年四月下旬,嘉義市政府涂醒哲市長帶領市府團隊共15人赴日本參訪,行程包含:太陽能光電系統、先進焚化廠技術、在宅醫療、居家照顧、健康促進典範及拜訪姊妹市,從環保、衛生、社會、觀光等面向,汲取日本經驗,創造符合嘉義市需求的作法。今(16)日涂市長帶領相關局處單位在市府記者室舉行「107年嘉義市政府赴日本參訪記者會」,分享參訪心得,並提出未來推動政策方向。

 

涂市長表示,此次參訪看到日本人執著的精神。從垃圾焚化廠設計看到綠能環保看的是煙囪噴出的東西多清潔,以及民眾溝通、環境教育的扎實。從日本農電共生學習農地與太陽光電的共同運用與日本家戶儲能方式。從因應高齡化,見習在宅醫療、機構醫療、居家照顧、健康促進的實際運作。而與駐日代表處謝長廷大使會面,積極讓嘉義市成為觀光「必遊點」,帶動觀光商機。也與中京大學交流,促進觀光、棒球、學術、體育發展。在與尾道市交流中,除了參加「港祭」節慶,更學習他們的老齡長照服務,參觀川原獎二創辦的「ゆずっこ向島」,一群熱血青年用愛陪伴長輩生活,讓照護成為一份很有魅力且有趣的工作。

 

「訪日垃圾焚化廠,評估嘉市焚化廠規畫」。市府環保局張志誠局長表示,嘉義市垃圾焚化廠委外代操作管理即將屆期,藉由此次參訪日本四座焚化廠,舊廠拆除興建新廠(東京都練馬清掃工場)、廠舊廠外表建築物未拆,內部升級改造處理及防制設備(群馬縣前橋市六供清掃工場)、廢棄物改質熱解汽化廠(東琦玉第二工場)、無煙囪垃圾焚化廠(千葉回收中心),作為後續評估。

 

未來環保局將評估垃圾焚化廠是走「延役」或是「重建新廠」。張局長談到,目前嘉市有兩個爐,將來若採「延役」方式,將採停用一爐、續用一爐方式操作,減輕垃圾處理壓力。張局長強調若依照環保署政策採取焚化廠延役,有三點改善目標,第一,「改善焚化爐熱質,提高處理噸數」。現有爐子設計容量300噸,實際操作容量210噸,主因為「熱質」差異影響,若採延役,將使垃圾處理噸數回歸到300噸。第二,「改成新機種,增強發電效率。延役換成好機種,發電效率可達30%以上,將高出環保署期望的每個廠25%目標,目前嘉市兩個爐加起來發電效率約12%左右。第三,「操作污染物濃度,降低空污」。像是戴奧辛濃度等,此次參訪的日本廠操作濃度數據,實測值大約低於嘉市100倍以上。孫意惇科長補充說明,嘉市焚化廠都有符合環保署訂定的法規污染物濃度標準,嘉市未來規劃焚化廠將朝向比現今測值降低戴奧辛濃度100倍做努力。而若採「重建新廠」方式,將由環評規劃無煙囪垃圾焚化廠。

 

衛生局長張耀懋談到,從選定的參訪地點,主要看的是民眾需求在哪裡,市府就一路延伸如長期照護、居家安寧、失智照護等等。其中,涂市長帶領市府團隊在長野佐久病院,體驗在宅醫療,市府團隊實際前往87歲的塩谷婆婆家中,市長觀察醫療團隊與塩谷婆婆互動相當感動,不只治病,也會依長輩生活紀錄本,與長輩「搏感情」。尾道市長輩佔35%,其中長輩臥床率僅1.2%,其宅配藥局、在宅醫療及照護員涵蓋率遠遠高於全國平均值,是台灣長照2.0核心政策「區域照護系統」發源地,市府團隊參訪當地公立醫院的保健福祉總合設施及集合居宅照護,市公所更直接進駐醫院,為民眾辦理福祉服務業務,讓民眾申請長照保險及相關服務時免於奔波之苦。目前嘉市推「在嘉真好之醫療團隊到你家及在宅福終計畫」,就是逐步落實日本成功的經驗。

 

觀光新聞處黃緒信處長表示,與駐日代表處謝長廷大使會面,謝大使讚許嘉義市與尾道市之間的情誼與交流值得肯定,並強調非常肯定涂市長的施政績效。而駐日代表處規劃發展校長交流踩線,可藉此機會將日本學生畢業旅行與國際戶外教學拉進嘉義市,建立整套觀光遊程。

 

社會處張元厚處長表示,日本「UR奈良北團地」服務模式將集合式住宅變成專人管理的老人公寓,也針對獨居老人給予定期關懷與訪視,有助於成功老化。另外,目前嘉義市的長照中心採取任務編組方式進行,期望因應中央衛福長照政策,盡早成立專責單位,讓能力運用、業務推動更順利。

 

圖片下載

最後更新:2018/5/17 上午 09:52:15