:::

嘉大創意專題競賽頒獎 涂市長強調兩個ty合作無間

發佈日期:2018.5.17 單位:工務處/觀光新聞處

嘉大創意專題競賽頒獎    涂市長強調兩個ty合作無間

嘉義市政府與國立嘉義大學合作,辦理嘉大2018創意專題競賽,以全校學生為對象,分為「科學」與「應用」類組。今(17)日嘉義市長涂醒哲出席閉幕頒獎典禮,頒發獎狀與獎金給獲獎學生,此次競賽由市府工務處贊助嘉義大學評審經費6萬元,獎金費用8萬6千元,總計贊助經費共14萬6千元。競賽初選63隊,複決賽有32隊入選,各類組今天評選出金牌獎、最佳創意獎、最佳潛力獎、銀牌獎、銅牌獎、佳作及入圍獎。涂市長強調嘉義市有兩個ty,一是City,一是University,兩個ty合作推動創意專題競賽。而市府也投入超過八千萬元經費在嘉大周遭改善工程。

 

涂市長表示,嘉義市的兩個ty共存共榮,此次創意專題競賽不但鼓勵學生發揮創意,更變成實際解決問題的方法,恭喜各位獲獎同學與團隊。

 

榮獲此次競賽應用類組銀牌獎的是碩士生黃佳俊為首的團隊,作品為「高麗菜捲捆束機」,黃同學研發設計專門「捆束」高麗菜捲的機器,將包好的高麗菜捲放置在捆束機上,把線材(可食用)放在有接馬達的掛鉤上,打開開關帶動線材結合高麗菜捲。黃同學也準備將此機器申請專利,並表示已有屏東食品加工廠商(多家便利商店高麗菜捲供應商)與他們連繫相關合作事宜。黃同學也參與多項與高麗菜加工相關的機器開發專案,像是莖梗挖掘機、高麗菜葉滾壓機。黃同學表示解決問題就是發想如何做最有效率,將來投入職場也想朝向食品加工職業發展。

 

科學類組金牌獎團隊(黃銘揚、劉佳樺、顏浩恩)表示,他們的研究以玻璃基板薄膜沉積,基板經酒精潤洗,分別以界面活性劑、去離子水、酒精等進行超音波震洗等等流程,並可實際運用在太陽能電池、手機面板上。

 

金牌獎各類組各選出1隊,獎金15000元,每人頒發獎狀1張(含參賽學生及指導老師)。最佳創意獎各類組各選出1隊,獎金10000元,每人頒發獎狀1張(含參賽學生及指導老師)。最佳潛力獎:(各類組各選出1隊)獎金10000元,每人頒發獎狀1張(含參賽學生及指導老師)。銀牌獎: (各類組各選出1隊)獎金5000元,每人頒發獎狀1張(含參賽學生及指導老師)。銅牌獎: (各類組各選出1隊)獎金3000元,每人頒發獎狀1張(含參賽學生及指導老師)。佳作獎共選出20隊,每人頒發獎狀1張(含參賽學生及指導老師)。入圍獎每人頒發獎狀1張(含參賽學生及指導老師)。

 

在過去三年多來,市府投入經費改善嘉大周遭環境圈,蘭潭噴泉創下全國最大常設型音樂噴泉,最大噴發高度為50公尺,讓蘭潭越夜越美。市府也改善嘉大校區內鹿寮排水護岸共200公尺,改建鹿寮橋及學府橋。市府更針對校門口前學府路路段截彎取直與拓寬,從原12米道路拓寬為15米,讓嘉大師生及觀光遊客有更安全的交通環境,投入經費約達6千萬元。蘭潭後山步道整備工程全長2900公尺的主幹道用耐久材料來取代原本的木構造、建置後山步道入口空間以及更新全區指標解說系統,總工程經費為1895萬元。新民路積淹水也已透過工程加以改善。最近交通處也在嘉大的同意下,把公車開進蘭潭校區,以提供同學們乘坐需要。

 

其中最令人矚目的是,在嘉大林森校區的部分土地上,透過前瞻計畫補助,將投入超過2.5億元把北排水維新支線重新打造成730公尺水園道,將北排水維新支線來開蓋、河岸綠美化及改善河川水質。

圖片下載

最後更新:2018/5/17 下午 06:40:16