:::

市府與環保署再次重申 移動空污防治重點是烏賊車、並非老車

發佈日期:2018.8.9 單位:環保局/觀光新聞處

民眾對於移動空污防治重點有所誤解、或緊張老車可能有受影響部分,嘉義市環境保護局再次重申,中央環保署有鑑於古董車愛好者對於老車的維護保養相當用心,也支持古董車車聚活動,已承諾研議給予古董車專案申請方式上路,敬請古董車愛好者安心。

嘉義市開發較早,人口稠密且市區路幅小,加上是雲嘉地區的中心都會區,每日進出車輛多,也使得交通工具所排放的PM2.5佔嘉義市將近四成。二行程機車因為不完全燃燒機油的關係,導致發動及行車中容易冒青白煙,若沒有妥善保養,除了粒狀污染物偏高,HC也容易偏高,市民易受其污染危害,為維護市民健康,政府積極鼓勵淘汰二行程機車,但自始至終並無強制淘汰或是禁止二行程機車上路的規劃。

古董車車友的焦慮,市府能夠理解,環保署也多次說明,只打烏賊車、並非老車,未來排氣標準在修訂前都會依循法制程序,先廣泛收集社會各界意見,取得社會最大共識才會實施。

 

如有任何問題歡迎諮詢

環境保護署電話:(02)2311-7722

嘉義市環境保護局(05)225-1775

最後更新:2018/8/9 上午 11:17:46