:::

幾點了咖啡館-百歲失智奶奶時尚Dress Code Party

發佈日期:2018.8.9 單位:社會處/觀光新聞處

幾點了咖啡館-百歲失智奶奶時尚Dress Code Party

天主教中華聖母基金會與7-ELEVEN新大業門市於8月9日上午,在該門市的「幾點了咖啡館」辦理「玉華奶奶歡度100歲生日」,因為玉華奶奶之前任軍職,所以中華聖母基金會特別邀請退休儀隊(退儀邦)為奶奶帶來一場精彩的操槍表演,玉華奶奶雖然屆齡百歲,但仍保有一顆少女心,除了喜歡熱鬧外,最喜歡粉紅色的事物,所以基金會更特別為奶奶設計一場「Dress Code」Party,將號召大家身穿奶奶喜歡的粉色或紅色系衣服一同參加生日趴,讓活動呈現喜氣洋洋的粉嫩色彩,充滿歡樂活潑氣氛。嘉義市副市長張惠博代表市長涂醒哲,以及鄰近門市的警察局、消防局弟兄、幼兒園小朋友都一起前來祝賀玉華奶奶生日快樂。

 

張副市長表示,老而健康、老有所用是涂市長上任以來推動健康防老與社會福利的重點,玉華奶奶就是最佳的典範,百歲身體健康,還能穿華服、當網美拍照、在幾點鐘咖啡館學習煮咖啡,今天更是精神抖擻地觀賞儀隊操槍,還跟大家行軍禮,真是非常非常棒。嘉義市就是要創造健康不老城市,民眾個個都健康、不怕老不會老,熱心積極的參加各種社區活動與公共事務,繼續為社會與家庭奉獻。張副市長也特別感謝天主教中華聖母基金會長期以來在醫療、長照的專業奉獻,讓嘉義地區的民眾獲得最妥適的照顧。

 

天主教中華聖母基金會於97年配合國內失智症團體家屋試辦計畫成立了「聖母家屋」,家屋的照顧模式乃是源於歐洲,而台灣經驗是學習自日本,透過「以生活為復健」的照顧模式,讓長輩依照自己的能力,安排個別化的照顧,並發揮其殘餘的能力,在1:3的充足照顧人力協助之下,長輩可以獨力完成自我照顧的工作以及活動,如洗衣、晾衣、洗澡…等,玉華奶奶是天主教中華聖母基金會聖母家屋所服務的資深學姊,民國99年入住家屋,至今近9年的時間,維持在輕度失智的狀態長達6年多,每週奶奶還會特別至7-ELEVEN新大業門市「幾點了咖啡館」擔任大齡實習生,製作現煮咖啡及招呼每位顧客,奶奶百歲還能有這樣的表現及狀態實在難得。

 

天主教中華聖母基金會自106年起與7-ELEVEN合作,於嘉義7-ELEVEN新大業門市、嘉北門市合作,開設「幾點了咖啡館」,目前已邁入第二年,玉華奶奶是其中最高齡的長輩,雖然奶奶對於過去很多的事情都漸漸忘記,但到門市實習的時候,對顧客的關心與熱情卻沒遺忘,而今天(8月9日)為了替奶奶祝賀生日,7-ELEVEN更特製一件CITY CAFE的專屬圍裙送給她。

 

失智長輩透過「幾點了咖啡館」實習,讓長輩透過與人互動,穩定情緒、延緩失智,一年多來超過5千人次的顧客來幫長輩加油打氣,市長涂醒哲亦非常關心失智長輩,於一年多前開幕時即親自蒞臨給予長輩加油打氣。藉由「幾點了咖啡館」開設,可讓超商門市夥伴及顧客更認識失智症與學習敬老態度,並同時加入歐、日的「照顧咖啡館」概念,定期舉辦「照顧者喘息」講座,邀請各界專家教導照顧技巧及紓解照顧壓力等課程,天主教中華聖母基金會與7-ELEVEN預計今年也將會再擴點,打造失智友善環境,希望能夠幫助到更多的失智長輩。

 

 

圖片下載

最後更新:2018/8/9 上午 11:45:54