:::

大雅路新景點 眺望蘭潭、悠閒散步 長竹樂活讚

發佈日期:2018.8.12 單位:觀光新聞處

大雅路新景點  眺望蘭潭、悠閒散步  長竹樂活讚

大雅路與幼獅路口附近,鄰近蘭潭水庫,是進入嘉義市的門戶之一,行車經過或慢跑時可遠眺蘭潭美景,更是馬拉松比賽及自行車運動必經路線。之前這塊地區雜草叢生、環境髒亂,在105年度里長座談時,長竹里江振章里長建議之後,市府隨即與各方單位協商努力完成本塊保安林地的重新整頓工作,今天12日更舉辦啟用典禮,市長涂醒哲與夫人鄭玉娟、議員蔡文旭、議員王美惠、里長江振章、嘉義市社區營造協會總幹事黃志能等眾位貴賓齊聚與市民朋友一起慶祝。

 

涂市長表示,大雅路與幼獅路口原本是社區髒亂點,荒煙漫草且環境髒亂,在105年市府下里座談時,江振章里長希望市府能夠整頓,讓景觀變美、環境變漂亮。看到市民的需求,我們積極努力與自來水公司、林務局協商,以低度開發與環境保護的工法,讓這塊「保安林地」一掃髒亂的狀態,變成乾淨漂亮、讓市民朋友駐足休閒,但同樣兼顧著水土保持的能力。

涂市長說,蘭潭是嘉義市的寶貝,湖光山色要讓更多人分享,我們將努力推動此處變成另一休閒據點,更多人在這裡散步、喝咖啡、欣賞蘭潭晨曦與落日。

 

觀光新聞處表示,今日完工啟用的是市有保安林地,長年以來遭民眾違建佔用,也造成雜草叢生及環境雜亂問題,其違建的問題經多年訴訟已解決排除且違建戶已經遷移。但雜草叢生及環境雜亂依舊,同時也嚴重影響景觀、有水質污染的疑慮,105年下里座談時里長提出建議,希望能夠重新整理、給市民一個乾淨清爽的生活空間。

 

觀光新聞處表示,為了維持水庫週邊水質水源的飲用水品質與使用安全,兼顧保安林地的法令限制,我們以低度開發使用為原則,設置了草溝、集水井及植草皮、透水鋪面與休憩座椅,同時在適合遠眺蘭潭水景位置,建設了長10m,寬1.5m的景觀平台及2組休憩陽傘,不僅市民散步之後可以休憩眺望蘭潭,馬拉松跑者、自行車運動員都可以把這裡當休憩點,遠眺整個美麗蘭潭。這項建設總工程經費約339萬元,已經於107年6月27日完工,歡迎市民朋友多多利用。

 

今日啟用活動也搭配長竹里市民農園辦理樂活市集活動,林務局嘉義林區管理處更提供桂花苗木100株於現場供民眾免費領取,還有腳踏車及家電等豐富大獎,活動現場充滿熱鬧歡欣的氣氛。

 

 

圖片下載

最後更新:2018/8/12 下午 01:58:57