:::

建設處報告施政成果 客觀數據驗證嘉市經濟穩健發展

發佈日期:2018.10.11 單位:建設處.觀光新聞處

建設處報告施政成果  客觀數據驗證嘉市經濟穩健發展

嘉義市政府今(11)日召開「建設處施政成果暨創新記者會」,由市長涂醒哲、建設處長李國榮向市民報告近3年建設處的亮眼成績。涂市長特別強調,嘉義市的經濟發展力從客觀數據來看,確實表現出嘉義市經濟力正持續、穩健發展。

 

涂市長秀出全國與嘉義市營利事業銷售額圖表,澄清全國與地方營利事業銷售額其實是連動的,呼籲外界勿針對數據做不當比較,「不要唱衰嘉義市的經濟力!」涂市長強調,嘉義市104年營利事業銷售額出現下跌,主因是上任前製造業工廠外移所造成。但嘉義市以服務業及商業為主,商業及公司登記、房仲業成長數據,才能客觀反映嘉義市的經濟發展力。

 

「用透明、客觀的數據來講話。」涂市長分析,嘉義市營業稅收從103年到106年成長3億8千萬元;營利事業家數從103年16,289家,一路成長到106年高達17,341家,家數成長1,052家;商業登記家數在104至106年間,由12,155家上升至12,610家,遠比103年的11,563家高出1047家之多;甚至連土地(房地產)仲介業,相對於全國房仲業不斷減少,嘉義市連續3年都出現成長趨勢。近3年商業明顯蓬勃成長、經濟活絡、消費能力提升。「如果沒賺錢,為何會增加那麼多?」

 

除了經濟發展成長,涂市長指出,只有蓋公園是不夠的,成功規劃特色化的公園才是根本之道。從104年開始,市府逐步規劃特色化公園,並完成公園智慧化平台等建置。另以公園設施增加年平均數來看,體健設施在104至106年比95至103年增加3.1倍、座椅也增加4.1倍。

 

李國榮處長說明,文化公園共融遊戲場提供樂園式遊具,也滿足身障朋友的需求;香湖公園極限運動場將讓各方好手在這個3B(直排輪、滑板、腳踏車)極限運動場地揮灑青春。

 

建設處表示,農漁產運銷物流中心在104年啟用,營業收入以103年為基期計算,106年果菜成長89.3%、魚市成長16.7%。而市府啟動東市場環境改造,將以清空攤、改水路、美環境及創品牌,逐步規劃並形塑市場圖騰,朝觀光市場邁進。而為打造友善動物城市,市府除積極提高寵物晶片施打率,同時規劃新建動物收容處所,預計明(108)年3月完工,目前進度超前,收容所設計並榮獲「2018年國家卓越建設獎-最佳規劃設計類優質獎」。

 

涂市長與市府團隊努力為嘉義市招商引資,並輔導店家及產業創生,鼓勵青年創業,並提供青創貸款補助。另在106至107年,涂市長帶領在地小吃及廠商至東京參加東京國際食品展,2年來爭取到40萬美元的現場訂單,預估將帶來300萬美元的後續效益。法商迪卡儂及日商思夢樂流行服飾館也看上嘉義市的商機於2017年前後分別進駐,當然還有台灣集團業者看上本市商機紛紛進駐。在市府團隊的積極努力規劃之下,嘉義市的經濟力將穩健發展、永續向上成長。

   

圖片下載

最後更新:2018/10/23 下午 12:07:27