:::

2018黑金段藝術節 #連結#蔓生#再地誌

發佈日期:2018.12.2 單位:文化局/觀光新聞處

2018黑金段藝術節 #連結#蔓生#再地誌

一年一度的2018黑金段藝術開幕了!現場邀請涂醒哲市長暨各藝文界人士一同共襄盛舉。開幕活動除了安排嘉義市國樂團的國樂演奏及本市傑出演藝團隊雪翎舞蹈團的演出,也安排了親子闖關活動讓市民朋友一起同樂,也有兒童寫生比賽、彩繪提袋活動,一大早就讓「鐵道藝術村」感受到嘉義滿滿的藝術活力。

涂市長表示,「此地-嘉義火車站」在日治時期是運輸煤炭的集散地,所以,鐵道藝術村即稱為「黑金段」,黑金就是煤炭,也蘊涵早年為「生活刻苦」、「奮鬥的精神」。文化局每年持續辦理「黑金段藝術節」,即為持續推動「藝術」而努力,也將早期生活刻苦、積極奮鬥的精神予以發揚,可說是嘉義人精神的展現。涂市長並且歡迎全台藝文朋友來嘉欣賞黑金段藝術節,並且多留幾天繼續享受嘉義市國際管樂節的眾多精彩活動,市長說,年底的嘉義最精彩,大家一定要來嘉玩。

本年度黑金段藝術節,「黑金段」作為嘉義文化的集體記憶,是一個關於時代,關於空間,也關於人的關鍵字;後驛社區是黑金段繁盛時期外地移工的聚居地,有著獨特的多元文化與草根特質,但在產業變遷的腳步中逐漸被遺忘;嘉義鐵道藝術村位居黑金段固有場域的核心據點,用文化的能量激活鐵路倉庫的生命力,打造了藝術的桃花源。「2018黑金段藝術節」企圖重新回到「黑金段」的思考與想像中,以「#連結 #蔓生 #再地誌」為主題,連結鐵道藝術村與後驛社區,連結藝術家與民眾,連結當代藝術與常民文化,連結黑金段的現在與過去,藉著創造連結,使可能性激盪、蔓生,讓黑金段因藝術的介入而續寫其文化地誌新貌。

本次展覽由國立彰化師範大學美術學系陳一凡教授與駐村藝術家王德合共同策畫,企圖把社區帶入展場,也把藝術引進社區,邀請18組創作者參展:王振瑋、甘燿嘉、吳平海、吳松村、沈昭良、林家安、紀文章、紀凱淵、涂維政、葉佩如、蔡孟閶、魏三峰、林泰州/李孟哲、零星dukasi、民雄文教基金會攝影班、嘉義市博愛社區大學、南藝MAD南方特攻隊、彰師夜間飛行者創作群。藉藝術家的創作連結場域、記憶、生活、與想像,使藝術成為積極的創造性介質,期許「黑金段」的未來,不只是關於歷史的名詞,而是關於文化的動詞。

鐵道藝術村17歲了!為了提供給市民朋友更多親近藝術的管道,讓年輕人在這裡揮灑創意,讓鐵道藝術村再度蛻變進化,推動嘉義後站藝文聚落發展。更透過藝術家的心與眼,發現既有空間的可能性,啟發民眾生活美學與深度體驗。除外,12/1(週六)上午開幕活動還有親子闖關、兒童寫生比賽、彩繪、表演、摸彩活動,期間週末更安排星空電影院、茶席、展演、藝術研習課以及藝文小旅行,值得大家前來體驗當代藝術的魅力。

 

圖片下載

最後更新:2018/12/2 下午 05:53:35