:::

嘉義市民免費健康篩檢今啟動 市長黃敏惠:首篩族加碼提供B、C型肝炎篩檢

發佈日期:2019.4.18 單位:衛生局/觀光新聞處

嘉義市民免費健康篩檢今啟動     市長黃敏惠:首篩族加碼提供B、C型肝炎篩檢

108年嘉義市民整合性健康篩檢今(18)日在天主教聖馬爾定醫院由嘉義市長黃敏惠帶領市府衛生局長張耀懋及六家醫院代表共同啟動,現場多位議員及里長現身力挺整合性健檢。由聖馬、嘉基、嘉榮、嘉醫、慶昇及陽明等6家醫院提供服務,全台獨「嘉」提供30歲以上的市民全程免費,今(108)年更提供首次參加整篩的民眾加碼做B、C型肝炎篩檢,篩檢出C肝陽性者,政府送20萬元大禮幫忙治療好。即日起至10月15日止歡迎市民相揪來健檢,週一到週六可以任選一家醫院,掌握健康,擁抱幸福!

 

黃敏惠市長表示,嘉義市自民國96年起辦理整合性健康篩檢,今年邁入第13年。健康篩檢的意義與價值在於維護健康生命的品質,從過去市民較不習慣到醫院做健檢,一開始推動時,市府與醫療院所討論,先從「社區型」健檢開始,帶著健檢儀器與人員走入社區為市民服務,讓大家逐漸改變觀念,化為行動,也慢慢走入醫院做健檢、顧健康。

 

「恢復健康的肝,找回彩色人生!」黃市長指出,嘉義市在104年肝癌發生率為全國最高(每10萬人口58.6人),106年嘉義市的肝癌死亡率也在全國排名第6(每10萬人口28.4人)。「肝」生病了不容易被發現,今年首篩族加碼做B、C型肝炎篩檢,篩檢出肝炎陽型個案有專人追蹤回院治療服務,由健保給付提供C肝口服新藥治療,不但治癒率高,又可有效降低嘉義市的肝癌發生率與死亡率。

 

市府衛生局長張耀懋表示,根據肝臟研究學會專家預估,目前約有5成的人不知道自己有C型肝炎,如果能主動篩檢、積極就醫治療,不但可阻斷C型肝炎病毒的傳染鏈,罹患肝硬化及肝癌的人數也會大幅降低。5月母親節即將到來,呼籲全家相揪來做健康篩檢,顧好健康是送給媽媽最棒的母親節禮物!

 

整篩健檢整合嘉義市優質的醫療資源,提供民眾癌症及慢性疾病共48項篩檢服務,依照青年(30-39)、壯年(40-64)、長者(65以上),由客製化篩檢內容照護市民健康。今年聖馬爾定醫院也率先全面建置AI智能健檢服務,各項檢查數值自動上傳資訊系統取代紙本抄寫、健檢流程數位化、利用智能判斷健檢流程完整性等,提高健康篩檢整體的服務品質。

 

衛生局國民健康科長林秀猜表示,前8,000名完成篩檢者贈早鳥雙好禮(早餐1份、環保袋1個);前8,000名首次參加整篩者再加碼贈送1份精美環保餐具組。多家醫院也祭出揪3-4人有專車接送服務,衛生局今年也將於6至8月期間推出「里里到站免費專車」接送方案,整篩專車將行駛全市84里約150個點接送民眾到院服務。各里詳細接送時間、地點、相關活動訊息請參閱整篩專刊或請至衛生局網頁https://www.cichb.gov.tw/news/瀏覽,或電話2338066轉衛生局國民健康科洽詢。

 

圖片下載

最後更新:2019/4/18 下午 02:43:03