:::

2019雲林國際偶戲節開幕 黃敏惠市長:文化軟實力讓國際看見地方之美

發佈日期:2019.10.10 單位:智慧科技處/觀光新聞處

2019雲林國際偶戲節開幕    黃敏惠市長:文化軟實力讓國際看見地方之美

2019年雲林國際偶戲節今(10)日晚上在虎尾拜五街夜市廣場盛大開幕,嘉義市長黃敏惠也到場參加盛會,黃敏惠市長手持「素還真」戲偶,與裝扮成「史艷文」的雲林縣長張麗善、臺中市副市長楊瓊瓔,以及其他縣市首長及代表,搭乘痛車遊街,由雲林布袋戲館繞行,進入國際戲偶節開幕會場。而出身雲林縣的李佳芬女士也回家鄉參加偶戲節開幕。

 

嘉義市長黃敏惠表示,雲林布袋戲早期也在嘉義進行表演,雲林、嘉義一家親,布袋戲展現忠孝節義的精神,現今重視教育的年代,若運用戲偶來推動各種教育,會比用傳統方式教育來的更有成效。黃敏惠市長也現場說出「素還真」著名的出場詩-「半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢,腦中真書藏萬卷,掌握文武半邊天。」

 

黃敏惠市長強調,善用文化軟實力讓國際看見台灣。布袋戲走過百年風華,已成為國內外矚目的文化資產。而嘉義市也擁有許多不容錯過的「文化美學」,有「畫都」之美譽;作為阿里山林業鐵路起點,市內保留的檜木建築數量位居全台之冠,並有珍貴林業文化資產,故被稱為「木材之都」;而國際管樂節更讓嘉義市蛻變成「管樂之都」。

 

雲林縣長張麗善表示,國際偶戲節今年邁入第17年,縣府及各界希望傳承布袋戲文化,布袋戲是最能代表台灣的意象,今天的開幕活晚會由一霹靂操刀,融合各種音樂表演,偶戲節活動將持續到10月13日,歡迎大家一起到雲林看戲。

 

今日黃敏惠市長特別參觀雲林布袋戲館,本身也是布袋戲迷的黃敏惠市長對館內戲偶角色瞭若指掌,並談到自己小時候很崇拜「史艷文」,因為他與藏鏡人拼命時,展現正氣凜然的精神。而後來她又迷上「素還真」溫文儒雅與處世圓融冷靜的人格特質。

 

雲林縣政府表示,這次融合不同形式的表演藝術,結合霹靂布袋戲主唱、搖滾樂團及雲林表演團隊太日樂集熱力開唱;並安排操偶師炫技演出,合力跨界LIVE演奏;魔幻音樂會當日下午有Cosplay徵選競賽及布袋戲彩繪車聯展、痛車踩街活動,展現台灣布袋戲多元活力。

 

嘉義市作為台灣西部新都心,會努力以「文化力」打開城市與國際接軌的路,黃敏惠市長也預告,嘉義市立美術館即將於2020年重新面世,這個文化新絲路與文化美學的起點,將串聯嘉義市所有好看、好吃、好玩的景點,讓大家一次滿足所有感官需求。

圖片下載

最後更新:2019/10/10 下午 09:33:28