:::

107年12月夢想講堂:陳翠蓮/重探戰後台灣與二二八事件

發佈日期:2018.11.2 單位:民政處/智慧科技處

活動類型:

主辦單位:民政處/智慧科技處

辦理日期:2018.12.7至2018.12.7

活動地點:嘉義市政府9樓禮堂

活動內容:

107年12月夢想講堂:陳翠蓮/重探戰後台灣與二二八事件

嘉義市政府訂於107年12月7日(五)下午2時假本府9樓禮堂辦理夢想講堂,特別邀請國立臺灣大學歷史學系陳翠蓮教授分享講題「重探戰後台灣與二二八事件」。
過去探討二二八事件多關心這是台灣歷史上死傷最慘重的官民衝突,強調台灣人受害的記憶。拜民主化之賜,最近二十年來有更多檔案史料出土,透過新史料的梳理,我們得以對戰後初期歷史有更多更新的認識。
本次演講主要從兩個重點重探二二八事件:一、戰後美國與中國政府合作重建遠東秩序,對台灣問題的影響。二、戰後來台的國民黨政府的統治文化,如何對台灣社會造成巨大衝擊。
 
◎講師簡介:
陳翠蓮
台灣大學政治學博士,現任台灣大學歷史學系教授。主要研究領域為日治時期台灣政治史、戰後台灣政治史,已出版《派系鬥爭與權謀政治—二二八悲劇的另一面相》(時報1995)、《台灣人的抵抗與認同1920~1950》(遠流2008)、《百年追求卷一自治的夢想》(衛城2013)、《重構二二八》(衛城2017)、《四六事件與台灣大學》(2017台大圖書館)等書。

 

◎報名方式:

1. 網路報名:一律採網路報名。
    報名網址:https://reurl.cc/pyVyl(嘉義市政府首頁→活動→活動報名)
2. 無法網路報名者,請改用電話、mail或傳真方式(如附件)報名。
    聯絡人:嘉義市政府民政處自治行政科 李羿瑩小姐
    聯絡電話:(05)2254321分機339、342
    電子信箱:lee0814@ems.chiayi.gov.tw
    傳真:(05)2240451
3. 活動報名日期:自107年11月1日起至107年12月5日止。

圖片下載

文件下載

最後更新:2018/11/2 上午 10:16:53