:::

嘉義市政府第846次市務會議紀錄

會議資料
時間 民國106年12月4日(星期一)下午2時
地點 本府6樓第2會議室
主席 市長 涂醒哲
出列席人員 (詳如簽到簿)
紀錄 蕭楣鞠
討論事項
主席裁示事項:

一、嘉義市國際管樂節迄今已26屆,不僅聞名國內,今年計6個國際團隊自費參加,足以證明同樣深具國際知名度。文化局應利用既有知名度,廣邀更多國內外優質團隊及全國民眾踴躍參與,創造商機。請積極辦理下列事項,讓活動更臻圓滿:

(一)管樂節未來發展定調下列四大主軸,請文化局據以加強論述,並掌握各項經費分配,回應議員質詢:

1、質感向上提昇,讓眾多大師級人物及優質團隊願意參與。

2、教育向下札根,涵養國中小學童管樂素養。

3、營造歡樂的嘉年華會氛圍,廣納各界願意參與踩街的團隊。

4、產業結合,提振觀光經濟。

(二)完整的媒體計畫應擬訂媒體效益,據以研擬媒體策略及評估成效。行銷宣傳不單僅是活動訊息告知與內容報導,更重要的是透過創意行銷,讓全國各地民眾踴躍來嘉義市參與活動,提昇觀光效益,本案媒體露出時程未將民眾行程安排所需時間納入考量,不利提昇觀光效益。下列行銷事項請文化局改進:。

1、管樂節嘉義記者會與文化廣場開幕啟用儀式兩者均深具新聞價值,請分別辦理,增加媒體露出機會。

2、臺北記者會配合國外團隊抵台時程安排於106年12月21日,雖對活動宣傳有所助益,但距開幕音樂會及踩街活動僅一兩日,不利外縣市民眾安排行程來嘉義市觀光。請積極運用快閃等其他具新聞議題活動,提前密集宣傳予以補強。

3、蘋果日報文宣頗具效益,間接顯示網路文宣強度不足。除不斷推播文宣影片加強外,Google聯播廣告也請提昇吸睛度,配合相關優惠活動鼓勵民眾踴躍參加,增進活動參與率及觀光人潮。

(三)請研議加強與管樂相關產業之鏈結。

(四)自費參加之國際團隊請文化局適時提供諸如觀光、住宿、交通等諮詢服務,妥善禮遇。

(五)刻正邀請總統出席106年12月23日管樂踩街活動,請文化局預為備妥腹案,並積極邀請各國駐臺單位與會。

(六)請各局處首長轉知所有同仁踴躍邀約親朋好友參加。

二、議會期間,議員對鐵路高架路廊施工諸多垂詢,如能即時具體回答,相對會更有說服力,交通觀光處一旦掌握較明確訊息,請陳報市長後廣為周知;另動土典禮日期請將106年12月23日納入考量。

三、國民運動中心建築西北側之名銜字型、尺寸、顏色等與建築外觀顯不相稱,建議教育處研議改善及中英文名稱併陳之可行性;並在不增加經費下,增設公共藝術擺設,美化空間。

四、貨物轉運中心進度表請工務處增列預定完成日期,俾便檢核。

五、消防局雖已印製防災手冊分送家戶,但民眾應變警覺性仍顯不足,請再加強宣導,避免災害及不幸事件發生。

六、東門派出所106年10月30日開挖發現疑似清代建築遺跡後,立即停工並邀集相關專家學者啟動調查研究,警察局與文化局的積極作為值得肯定。

七、各局處發包工程如遇物價上漲致需追加預算者,請依相關規定及程序先行調整工程經費,爭取議員支持預算後再行公開招標,避免招標後再追加預算採限制性招標方式辦理,受制於得標廠商,變相助長低價搶標歪風。

八、請各局處再行檢討「市長就職迄今交辦事項或局處長承諾事項表」轄管業務是否需增刪修正;也請各局處首長就本身業務資料、企劃處及文宣小組就全府所有資料,各自審視後進一步系統化歸類,排列優先次序,挑出精髓列入文宣重點項目,提供市長參考。