:::

嘉義市政府第849次市務會議紀錄

會議資料
時間 民國107年1月2日(星期二)上午9時
地點 本府6樓第2會議室
主席 市長 涂醒哲
出列席人員 (詳如簽到簿)
紀錄 蕭楣鞠
討論事項
主席裁示事項:

一、新年伊始,祝福各位同仁新年快樂。青春專案榮獲特優肯定,減少社會問題產生;環保局透過學童深入家戶及社區進行廢電池回收,頗具成果,兩者均深具意義,感謝相關局處同仁的努力與付出。

二、本府組織修編自107年1月1日生效,財政稅務局林建宏局長已於今日上午佈達;新成立的智慧科技處由林彣珊擔任處長、觀光新聞處處長則由曾任台南觀光旅遊局局長的黃緒信擔任;而行政處前處長陳寶東一直是市政推動的得力助手,有為有守,卸任後,學經歷豐富完整的黃文義簡任秘書適為接任處長的不二人選;另外新延攬游志祥處長加入市府團隊,借重其交通專業長才擔任交通處處長,期勉各位新任局處首長帶領同仁積極辦理下列事宜:

(一)智慧科技處:運用資訊科技,對內協助各局處改善工作流程,減少不必要的人力浪費及公文往返,提昇行政效能。對外應隨著科技發展,爭取中央資源或與民間通力合作,積極布建相關資訊建設,減少數位落差,提供市民更便捷舒適的服務,營造嘉義市成為第一個成立智慧科技處的領頭羊,為各縣市發展智慧城市的標竿學習示範區。

(二)觀光新聞處:與各局處彼此密切配合,整合各項具發展觀光潛力計畫(如文化局邀請知名插畫家SMART莊信棠在北門驛營造了沈睡森林;建設處、教育處推動站前廣場美化等),研擬適切行銷策略,吸引外地遊客,提昇觀光效益。至於新聞行銷業務牽涉層面較廣,請與林彣珊處長共同研商,相關行銷策略決策層級請提昇至一層首長。

(三)行政處:請與人事處及智慧科技處全面檢討各局處人力(包含正式職員、技工、工友、約聘僱及臨時人員等)配置合理性,以及管理權責歸屬問題,並比照零基預算概念,重新規劃各局處人力配置,必要時得邀請專家學者協助。另請規劃市府中庭之美化,提供民眾舒適的洽公空間。

(四)交通處:賡續推動嘉義市便捷移動計畫,積極建置大眾交通運輸系統,提供市民行的便利,連帶提振觀光發展。

三、受限選舉因素,今年度市政推動難免有所掣肘,請各局處勇於任事,廣為周知市政績效,維護市民知的權利,俾利爭取民意支持持續深耕各項市政建設。

四、文化局接連舉辦嘉義市國際管樂節與跨年晚會,雖偶有缺失,惟瑕不掩瑜,整體而言圓滿成功,有功同仁請予敘獎,並積極辦理下列事項:

(一)賡續推動管樂節向上提昇及向下札根相關事宜,延續活動效益,並進行活動檢討,讓明年度的活動更臻圓滿。

(二)與其他縣市相比,分析本市跨年晚會之成本效益。

(三)就預算遭刪減研擬說帖對外說明,爭取民意及議員支持預算覆議。

五、鐵路高架化已順利於106年底在副總統主持下開工,這段時間同仁的努力深值肯定。請都市發展處就路廊範圍各項可能方案,儘速規劃相對應之拆遷戶安置補償方案陳報市長室。

六、請教育處邀集相關局處會商國民運動中心驗收作業,適法縮短驗收期程,早日試營運及開幕,以饗市民。

七、地政處讓湖子內區段徵收土地所有權人提前一年半領回抵價地,不僅提前增加本市稅收,減少利息支出,更加速都市發展。請各局處效法,積極革新行政流程,提昇為民服務效能。

八、雨水下水道清淤兩年來卓然有成,極具成本效益,請工務處分析106年度兩家委託廠商之清淤效率,並就各雨水下水道清淤量進行排序,釐清淤積原因,進一步研析其與區域積(淹)水之關聯性,以為爾後雨水下水道體檢時程規劃參考。

九、本市空污防制成效全國第一,請文宣小組安排平面媒體專訪環保局長,闡述嘉義市的積極作為及成果,重申中央應依縣市空污執行績效按比率補助。

十、行政院賴清德院長視訪本市建設,應以參觀市政建設為主軸,藉由賴院長接受媒體訪問時宣揚本市政績。請智慧科技處彙整各局處建議之市政建設訪視地點,確認院長訪視時間,審慎規劃動線。各局處如有需中央協助解決之問題或經費補助者,請提供具體詳細之書面資料,俾利爭取支持。

十一、請工務處研議改造安全島建構海棉城市之可行性方案。

十二、嘉義市立棒球場為全台首座棒球場,今年適逢滿百年,請教育處研議辦理相關紀念活動。

十三、本府107年度預算議會刪減4.43%,為全國最高,請相關局處研析遭刪預算為可改善之良性監督或非理性大幅刪減,撰擬詳細說帖向人民報告,並撰寫重點覆議理由給支持預算的議員。市政推動影響市民權益至深,請文宣小組運用媒體以廣周知,俾利預算成功覆議。