:::

嘉義市政府第851次市務會議紀錄

會議資料
時間 民國107年1月16日(星期二)上午8時30分
地點 本府6樓第2會議室
主席 市長 涂醒哲
出列席人員 (詳如簽到簿)
紀錄 蕭楣鞠
討論事項
主席裁示事項:

一、106年度中央一般性補助款考核結果,本府除財政績效與年度預算編製及執行情形維持歷年前段排名水準外,社會福利,教育及基本設施面向均較往年大幅退步。相較其他縣市迎頭趕上,本府優勢不在,嚴重影響補助額度,下列事項請相關單位積極辦理:

(一)中央以預算數作為「近3年整體歲入編列增減及高估歲出預算情形」評核基準顯不合理,請主計處研擬說帖,俾利建議中央改以決算數為基準。

(二)請主計處協助教育處、社會處釐清中央規定之預警項目涵括範圍,俾利兩處研擬因應對策,防範未然,於下週市務會議報告。另請教育處說明考評成績逐年退步,社會處說明考評成績持續維持中段班的原因。

(三)請主計處釐清各縣市基本設施補助款暫列數(匡列60億元部分)之設算公式是否符合公平正義原則,必要時建請中央修正;無法修正則應盡力配合,俾利提昇補助款分配額度。

(四)本府「因公派員出國案件(不含議員) 經費編列及執行情形」考核成績全國第1,請觀光新聞處適時宣導。

(五)請主計處提供中央評分方式,供社會處、都市發展處、教育處、工務處、智慧科技處及財政稅務局參考,於下週市務會議就考核成績較不理想項目,報告相關利弊得失及其因應方案,後續積極落實改善。

(六)一般性補助款爾後請主計處按季辦理績效檢討,會議由秘書長主持,俾利及時改進。

(七)都市發展處考量內政部補助經費有限,「無障礙生活環境」補助款全由學校申請改善校園無障礙環境,請教育處瞭解執行率不佳原因,積極改進。

(八)學校辦理校舍改建發包恐受限經驗延宕作業期程,請教育處參酌其他縣市經驗,檢討工程無法順利發包原因;並研議成立小組專責辦理,改善作業流程,提昇預算執行率。

二、各局處如有相關媒體宣傳活動請知會文宣小組,俾利統籌運用經費發揮綜效。

三、賴院長對本市的長照、水環境建設、觀光廊道營造等等計畫甚為肯定與支持,值此成果驗收時期,中央在經費補助相對靈活彈性,請各局處勿自我設限,賡續積極爭取前瞻基礎建設計畫或其他中央經費補助;也請副市長召集相關單位就院長訪視時本府已提報、規劃提報或申請未通過之計畫案逐一檢討,爭取中央各項補助經費。

四、賴院長實事求是,開創長期以來中央與地方有效率之良性溝通治理模式。此次訪視活動圓滿完成,院長期勉市府諸多政績應加強宣導,周知市民並持續發展。