:::

嘉義市政府第934次市務會議紀錄

會議資料
時間 民國108年9月10日(星期二)上午9時
地點 本府6樓第2會議室
主席 市長 黃敏惠
出列席人員 (詳如簽到簿)
紀錄 蕭楣鞠
討論事項
主席裁示事項:

一、市務會議是每週討論市政發展的重要會議,各局處長如無特殊重要公務,請務必親自出席與會。該有的重要業務或工作報告請主動說明,並預先做好跨局處整合,俾利實質討論,期使會議更具效率及意義。

二、消防局運用巧思,自製火災煙流演示,以及劇情演出不濫用救護資源等影片,透過臉書等社群媒體加強宣導,備受肯定,感謝許多局處運用臉書(Facebook)即時回應民意,與民眾互動。社群媒體已成為政策宣導重要管道之一,請市府同仁順應科技潮流,涵養運用社群的基本能力,俾凝聚市政共識及民意支持,共同朝目標努力。

三、感謝警察局積極回應「日本旅行」旅行社所提「人行步道遭佔用,對行人不夠友善」之建言,主動規劃推動「清道專案」。請持續透過有效的宣導溝通彙聚民間的力量一起達成,切勿虎頭蛇尾,不了了之。

四、民間自主發展夜市觀光商機,公部門應盡力協助輔導,請建設處研議輔導嘉樂福夜市合法化之可行方案。

五、美食外送平台是網路新興的商業模式,進駐嘉義市增加在地就業機會,相對也造成食安與交通安全問題。請相關單位擇期邀請業者共同討論改善策略,維繫城市安全,並輔導業者成為良好的產業。

六、鐵路高架化建設可實質翻轉嘉義市未來城市發展,此絕非單純一個局處的業務,需要市府全體與人民協力合作推動,下列事項請相關局處配合辦理:

(一)請各局處長擇期帶領同仁至嘉義之心城市願景館參觀,也請都市發展處於下週市務會議專案報告田野調查成果,俾利集思廣益,10月份里民說明會時能更具體的闡述鐵路高架化後的城市願景,同時聆聽里民意見。

(二)鐵路高架化工程有賴都市計畫領頭,請都市發展處積極辦理相關作業。

(三)鐡路高架化工程市府平均每年需編列新臺幣4億多元配合款,相對削減了其他建設經費,沈重的財政負擔是市府要面對的最大困難點,因此,除凝聚市民共識,持續強力要求中央兌現當年承諾,全額負擔鐵路高架化工程經費外,也請各局處評估輕重緩急,撙節編列109年度預算。必要的建設經費市府一定支持,但請跨局處整合資源,擬定完善的執行計畫提出申請。

七、嘉義市自105年起人口跌破27萬且持續下滑,這絕非單純的數據變化,各局處責無旁貸要思考如何透過政策的擬定及推動,提振人口正成長。

八、請提出墊付款案相關單位主管務必列席108年9月16日上午10時的議會審查會議,妥善說明,爭取議員支持。

九、智慧科技處及人事處於108 年10 月5 日合辦「翻轉地方的魔術-有種生活風格叫小鎮」講座,講師何培鈞擁有許多實務經驗,請同仁把握難得的機會踴躍出席並多加分享。也請各局處舉辦講座活動時要思考主要目標對象邀請參加,以提昇活動效益。

十、公共工程攸關人民的安全,應從源頭管理方能事半功倍。感謝賴參議依其工程專業提出各項工程缺失或因循的陋習,請秘書長統籌研議相關改善機制。

十一、產業技術的改變導致機車行面臨生存的危機,如果引發結束營業潮,未來民眾機車維修也會面臨困難,諸如此類產業問題,請建設處保持高度敏感度,及時發現問題,提出具體的因應策略輔導業者。