:::

嘉義市政府第935次市務會議紀錄

會議資料
時間 民國108年9月17日(星期二)上午9時
地點 本府6樓第2會議室
主席 市長 黃敏惠
出列席人員 (詳如簽到簿)
紀錄 蕭楣鞠
討論事項
主席裁示事項:

一、請秘書長統籌相關單位研議嘉樂福夜市合法化之輔導對策。

二、嘉義市鐵路沿線田野調查成果發表透過設計,妥善包裝盤整的資料,美感營造城市未來願景,感動所有與會人士。市府各項政策推動也應借鏡,藉由設計,美感包裝呈現,激發民眾向上向善的力量共同努力。鐵路高架化工程是嘉義市建城300年來再度站在歷史洪流的轉捩點上,請秘書長統籌串連相關局處,借重賴參議的專業經驗,做好內部整合;也請相關局處配合辦理下列事項:

(一)鐵路高架化工程已啟動,但早應到位領航的上位計畫卻延宕至今未完成,請都市發展處儘速完成相關都市計畫檢討變更作業。

(二)請各局處長率領同仁參觀嘉義之心城市願景館,並釐清在業務權責下,如何協助推動鐵路高架化計畫,以及釋疑民眾可能產生的疑慮。透過跨局處的意見交流,妥善研議解決方案,後續里民座談會方能為民釋疑,避免民眾因未知產生恐慌。

(三)兩區公所、戶政事務所及地政事務所是為民服務第一線單位,請積極協助與民溝通事宜。

三、懸日美景每回都會引發攝影熱潮,影響交通,請觀光新聞處及警察局及早規劃因應,避免意外事故發生。

四、請教育處特別注意開學後爆發的腸病毒疫情,嚴加管控。

五、107年國中女生施打九價子宮頸癌疫苗,108年改施打二價,是否有安全上的疑慮,請衛生
局審慎評估,務必確保學生安全。

六、華興橋改建工程延宕數年終於完工,感謝工務處及相關單位的努力協調,將梁底高度提升2.92公尺,解決橋面淹水問題。請工務處賡續積極辦理東義路排水改善工程,以及盧山橋、軍輝橋改建工程。

七、請警察局結合衛政、社政系統,建立有效的失智老人協尋機制。

八、蘭潭屢傳跳水輕生事件,運用智慧科技加強自殺防制確有其必要,衛生局積極作為值得肯定,重點在想法如何落實。請與智慧科技處、觀光新聞處研議相關推動策略,也請消防局、警察局共同協助。

九、嘉義文創園區非歷史建物申請使用執照案請相關單位儘速協調,並於下週市務會議報告解決方案以及執行時程。

十、博愛陸橋拆除考量點很多,除交通需求外,文化更是各項考量重點中的重點,請文化局妥善處理博愛古橋相關文化資產保存事宜。

十一、打造嘉義市品牌形象,需要大家共同努力,點滴累積。輿情是民眾最容易接收訊息的管道,請大家務必重視,適當回應。

十二、動物保護教育園區得來不易,然而在空間無法無限擴充下,保護毛小孩需要全民一起來,擴大防制能量。請建設處規劃系列相關教育課程導引,建立正確的保育觀念,杜絕不人道的惡意丟棄。