:::

嘉義市政府第936次市務會議紀錄

會議資料
時間 民國108年9月24日(星期二)上午8時30分
地點 本府6樓第2會議室
主席 市長 黃敏惠
出列席人員 (詳如簽到簿)
紀錄 蕭楣鞠
討論事項
主席裁示事項:

一、市務會議是各局處長就市政業務推動共同討論,研商解決方案的重要會議。各單位其他重要會議時程安排,請勿影響市務會議進行,俾益局處長全程參與市政討論。如遇中央考核等重要會議與市務會議召開時間相衝突時,請業務單位提前告知,俾利適當調整因應。

二、嘉義文化創意產業園區攸關地方發展,請文化局妥善協助業者解決經營困境。

三、感謝智慧科技處安排相關教育訓練課程,提升同仁運用日益多元的社群媒體專業能力。請局處長親自檢視參訓名單,務必核派具創意、熱誠、專業且敬業的同仁參訓。

四、嘉義基督教醫院於108年9月21日舉行「2019臺日失智症國際研討會」,邀請日本3位專家分享寶貴的實務經驗,衛生局與教育處也假新榮戲院辦理失智症影展。嘉義市走在時代尖端,2011年參與在愛爾蘭都柏林舉辦的第一屆「建構WHO高齡友善城市全球網絡」國際會議並簽署宣言,致力營造高齡友善環境。綜觀雲嘉南地區嚴重的高齡化趨勢,嘉義市責無旁貸應進一步肩負起對失智友善的責任。請黃參議緒信擔任工作小組召集人,加強整合相關局處行政資源與民間力量,營造對高齡與失智者友善,讓年輕人無後顧之憂的城市,並擇期匯報相關整合工作執行成果。

五、「覺醒音樂祭」公部門雖無實質經費支援,但10年來不遺餘力提供行政協助,樹立良好的品牌形象。請文化局妥善協助危機處理,保障消費者權益,並研議活動延續辦理的可行性。

六、嘉義市境內並無工業等重大污染源,但空氣品質等相關環境指標卻長期不良,請環保局洽國家衛生研究院,瞭解是否有相關研究提出解決方案,俾益指導學校或各公私場所因應。

七、「音波獵手」為全國首創運用聲音融入城市旅遊之實境解謎遊戲,此創新行銷手法可為政策推動借鏡,請同仁踴躍體驗。

八、友善的人行空間有助提升城市的觀光品質,吸引更多觀光客造訪,提振經濟。感謝警察局積極執行「清道專案」,民眾明顯感受到人行空間品質改善了,攤商也表示在執法公平公正前提下願意支持,請工務處進一步檢討全市人行道現況,持續改善。

九、請工務處回報「忠義堤防道路路面整修工程」與嘉義大學會談結論。

十、請觀光新聞處加強蘭潭護欄巡檢及維護,避免遊客不慎落水。

十一、市府積極爭取下,台灣體育總會決議109年度「全國萬人健走大會師」於嘉義市舉行。請教育處主政,串連城市亮點妥為規劃。活動估計將帶來3至4萬人潮,也請觀光新聞處及建設處納入明年度重點業務,預為因應。