:::

嘉義市政府第937次市務會議紀錄

會議資料
時間 民國108年10月1日(星期二)上午10時
地點 本府6樓第2會議室
主席 市長 黃敏惠
出列席人員 (詳如簽到簿)
紀錄 蕭楣鞠
討論事項
主席裁示事項:

一、感謝工務處積極辦理「忠義堤防道路路面整修工程」,嘉義大學艾校長對市府團隊積極任事表達肯定。市務會議各項決議重點在落實執行並持續推動,市政工作推展要有質感,運用創新思維營造亮點,並適時回報進度或針對目標對象主動釋出訊息,激發各界共鳴。市府與嘉義大學未來還有很多可以合作的MOU(Memorandum of understanding),請秘書長統籌整合,擴大合作能量。

二、新榮戲院在各界不捨的心情下熄燈,高齡90歲的戲院創辦人江金富70載奉獻影音娛樂服務,令人感佩。也感謝社會處及教育處在戲院熄燈前,先後邀請市民與長照人員觀賞《照護人,有您真好》影片,暫時舒緩照護員的壓力,期盼喚起各界對照護員的尊敬;以及邀請教師觀賞電影「首席指揮家」,為戲院做最後巡禮。

三、嘉義市幅員小,又未如離島或花東地區有特別條例等資源的挹注,市政建設推動一定要借用外部的能量,以克服資源短缺及招商困境。中央在嘉義市推動的任何建設,市府都不可以置之度外。配合臺鐵局推動軌道經濟,「嘉義市鐡路高架化計畫」涉及都市未來發展,後續推動請副市長統籌領導,透過回饋比例及增額容積結合臺鐵局資源,儘速確定車站定位及其周邊地區都市更新規劃,並加強願景論述,讓各界瞭解工程的重要與必要性。

四、請都市發展處借重專家學者專業,編列必要預算,加強都市景觀規劃,營造城市美感。

五、各局處臉書小編等同局處的化妝師,除需熟稔社群媒體應用外,文筆與業務專業度也需相得益彰。請局處長務必擇適當同仁擔任,並隨時關心發文是否有融入業務主軸與施政重點,以及內容妥適性。另請智慧科技處及觀光新聞處加強協助,提升小編專業能力。

六、秋冬旅遊補助政策有利提振在地觀光業景氣,請觀光新聞處加強宣導,鼓勵民眾踴躍消費。

七、請警察局偕相關單位逐月檢討A1交通事故肇事原因,研議防制策略,也請觀光新聞處配合宣導。

八、「嘉義市鐡路高架化計畫」在多方觀摩及專業經驗交流下,相關願景目標逐漸成形。市府團隊成員已全數到位,計畫應全方位啟動,成立工作小組,並請都市發展處負責時程安排及規劃工作事項,定期開會研商。