:::

嘉義市政府第938次市務會議紀錄

會議資料
時間 民國108年10月8日(星期二)上午9時
地點 本府6樓第2會議室
主席 市長 黃敏惠
出列席人員 (詳如簽到簿)
紀錄 蕭楣鞠
討論事項
一、傑出市民廖士賢先生於金曲獎頒獎典禮上公開表達其身為嘉義人,以故鄉為榮所展現的氣魄令人感動(https://www.youtube.com/watch?v=ilBcLOrXdK0),且其堅持理想的奮鬥精神深值學習,請文化局將其創作納入館藏,也請教育處協助校園推廣,讓更多人認識。

二、市務會議紀錄除文字敘述外,如遇重要的人事物(如新榮戲院熄燈https://www.youtube.com/watch?v=M4CMnPHq_pg、傑出市民廖士賢https://reurl.cc/qDZDrp等),也請彙整相關影音資料,讓紀錄更加完整。

三、感謝第一線為民服務同仁的辛勞,同仁的服務態度攸關市府形象,請各單位主管注意,領導同仁成為有溫度的戰鬥團隊。另外,部分市長信箱案件從受理到回覆時程過長,請局處長除注意答覆內容要有溫度外,也應提升回覆效率及效能。

四、市容環境景觀維護最終的目標為振興觀光拚經濟,環保局創作輕快的「清掃舞音樂MV」(https://www.facebook.com/1314ichiayi/videos/2116955888605840/),透過價值的倡導,鼓勵民眾共同維護市容整潔,值得肯定。也請建設處、社會處參與社區活動時,協助呼籲店(住)家配合。

五、感謝智慧科技處邀請深具市政推動及社群經營實務經驗的柯昱安先生指導局處小編,後續請各局處善用小編,凝聚內部能量,積極發掘政策亮點,俾益加強社群媒體經營。另仍有許多民眾會透過世新新聞瞭解市政,也請各局處務必善用世新新聞平台加強市政宣導,提升嘉義市新聞報導量。

六、軍輝橋改建工程相關交通維持計畫請工務處與交通處研訂後加強宣導,並結合民政系統周知鄰近居民與學校配合。

七、輿情報告常彙整許多全國性法規供參,請各局處要有敏感度,及早做好準備,適當因應。

八、嘉義車站作為城市的門面,每日有2萬2,000人次進出。為免遊民或醉漢滋擾,導致旅客心生不安,請相關單位加強車站周遭、地下道環境及安全巡察。

九、因應第15屆總統副總統及第10屆立法委員選舉,請各局處長轉告同仁踴躍擔任主任管理員及主任監察員,積極協助選務工作。

十、嘉義市於1938年奠定了畫都的地位,文化局在市立美術館整建完工前,集結傳統與當代藝術家推出「百年畫都當代風華展」,極具質感,惟請加強宣傳力度,鼓勵民眾踴躍參觀,擴大活動能量。

十一、局處辦理重要活動,即使非主辦科,各科科長及同仁仍應共同參與。局處長出席市務會議,也要就重要業務提出報告,俾利其他局處瞭解,提供必要之協助。

十二、議會開議在即,請局處長務必全盤掌握各項預算編列細節,提前與議員溝通,也請參議、秘書協助瞭解各方議員意見,提供局處因應。