:::

嘉義市政府第940次市務會議(擴大)紀錄

會議資料
時間 民國108年10月22日(星期一)下午2時30分
地點 本府6樓第2會議室
主席 市長 黃敏惠
出列席人員 (詳如簽到簿)
紀錄 蕭楣鞠
討論事項
主席裁示事項:

一、民主社會任何城市推動政策首重與民眾溝通交流,即使是做對的事,溝通不足就不容易成功。而溝通也是教育的一環,透過多元管道與民眾討論,方能凝聚共識並適度修正。各單位進行內部報告時,則應說明對外論述的內容、民意的走向及溝通的心得等,以為市政向上發展的動力。

二、此次日本考察行程感謝民政處盡心安排及同仁全力以赴,局處長有責任激發同仁的能量與熱情,讓同仁的表現被看見。5天的行程見識了日本人的視野格局與做事態度,感謝同行的局處長分享心得,同仁如有疑問可進一步請益。後續請各局處盤點城市資源與優勢,學習日本經驗截長補短,整合擘劃適合嘉義市的城市發展策略,並透過溝通爭取民意認同。

三、109年度預算已完成編列,預算即為政策之量化,明年度施政重點已然確定,請各局處確實掌握目標,加強溝通推動。同時學習日本深思熟慮才行動的做事態度,構思更長遠的目標,帶動城市發展。另市政成果是長期努力點滴累積而成,各項重大政策推動(如健康城市、高齡友善城市、嘉油鐵馬道等)應完整紀錄保存,俾益經驗傳承。

四、美食平台外送員車禍頻傳,亟需正視。請交通處深入瞭解新北市交通局相關改善作為,研議精進策略,提報道安會報討論。

五、極端氣候潛藏著災害威脅,嘉義市人口密集,未來的都市計畫絕不能忽略防災規劃。也請消防局彙整莫拉克颱風或近年曾致災之強降雨雨量資料,送交市長室。

六、博東路新設標線型人行通學步道之違停現象除加強溝通,籲請民眾共同維護人本交通安全外,也請警察局加強執法,杜絕破窗效應。

七、選務工作公務機關責無旁貸,請局處長鼓勵同仁積極報名,也請學校、公所、戶政事務所多加協助。

八、感謝智慧科技處提早完成第10屆第2次定期會相關報告資料,提供市府團隊充分的時間準備或修正。議會開議前,請各局處務必積極拜訪議員,就重點事項事先溝通說明。