:::

嘉義市政府第941次市務會議紀錄

會議資料
時間 民國108年10月29日(星期二)下午2時
地點 本府6樓第2會議室
主席 市長 黃敏惠
出列席人員 (詳如簽到簿)
紀錄 蕭楣鞠
討論事項
主席裁示事項:

一、民眾往往會透過各種管道反映問題,同仁應正面回應不規避,掌握每一個對話的機會,加強論述。議會開議期間,如接獲議員相關意見,請立即回報,俾益掌握資訊,透過說明讓議員瞭解,進而與民眾溝通,為建設、行銷嘉義市共同努力。

二、近期嘉義市的媒體露出表現不甚理想,各局處均責無旁貸,請積極提高嘉義市的能見度,打造嘉義市成為「台灣西部走廊的消費新都心」,用經濟實力帶動升格,不被邊緣化。

三、美食外送平台興起,衍生外送員交通事故頻傳等社會問題,《今周刊》及《商業周刊》近期有相關整理報導,請各局處參考並加強教育宣導,避免憾事一再重演。新創產業的興起定有其背景因素,應從源頭瞭解並研議改善對策,適時向中央建議。

四、各項工程施工期間請施工單位務必落實執行交通維持計畫,尤其交通處負責審查交通維持計畫,更應以身作責,保障民眾行的安全。

五、相較配合路平專案進行的纜線地下化工程,「微管溝」新工法影響層面雖較小,惟請交通處注意追蹤路面的平整度及後續品質的維護是否會衍生其他問題。

六、感謝都市發展處配合地方創生規劃建國二村招商座談會及鐵路高架化計畫之「鐵路邊的好所在」6場次里民座談會等一系列攸關城市未來發展的活動,請相關局處注意,如期參加。下列事項也請配合辦理:

(一)請都市發展處進一步彙整活動重點(如參加對象、活動內容等)周知局處參考。

(二)行政院國家發展委員會推動的地方創生計畫,嘉義市不能缺席,請智慧科技處協助邀請所有相關對象踴躍參加建國二村招商座談會,期盼一次到位,累積能量加強推動。

七、各局處推動重要政策或活動(如文化局的國際管樂節、民政處的平安夜踩街等),應提早規劃並於市務會議中報告,俾益意見交流,集思廣益讓活動更加完善。並及早宣傳周知民眾,以提升活動的參與率。