:::

107年1月夢想講堂:唐鳳/從社會企業到社會創新

發佈日期:2017.11.23 單位:智慧科技處

活動名稱:107年1月夢想講堂:唐鳳/從社會企業到社會創新

報名期間:2017.12.08 00:00 至 2018.01.07 00:00

活動起迄時間:2018.01.09 14:00 至 2018.01.09 16:00

活動地點:嘉義市政府9樓禮堂

辦理單位:智慧科技處

連絡電話:2254321#686

承辦人E-mail:chzongzong@ems.chiayi.gov.tw

報名名額:300  已報名:292

後補名額:50  已候補:0

活動內容:

社會企業就像一把大傘,在每個團隊實踐社會使命的同時,又能夠相互合作,實現共好。在傳統的思維裡,「社會公益」和「企業獲利」不但是兩回事,而且常常彼此競爭。這幾年來,有許多案例,都是在劇烈的衝突中不斷拔河,激化對立的情緒。「社會企業」為這樣的困境,提出了一種新的解答。簡單來說,「運用商業模式,來解決社會問題」的理念,可以把「競爭、對立」,轉化成「合作、共好」。

舉例來說,社會上有特殊需求的朋友,例如身障者,在過去的觀念裡,經常被看成被動的「弱勢族群」,等待政府來提供服務。但是,因為公部門不一定有親身的體驗,所提供的無障礙服務,往往難以切合實際的需求。因此,就出現了一些社會企業,試圖翻轉這樣的關係。他們的經營模式,讓身障者化被動為主動,反過來提供自己的經驗,來滿足各界對於「如何設計無障礙環境」的資訊需求。
社會企業最動人的地方,就是它翻轉了「強調競爭和對立」的傳統思維。社會創新的核心理念,就是:「當大家在賽跑的時候,你只要找到屬於自己的方向,一轉身開始跑,就贏在起跑點了。」

(以上文字說明擷取自唐鳳臉書,由唐鳳政委辦公室提供) https://www.facebook.com/notes/唐鳳/tedxtaipei社會企業/281250985699512/

本次跳脫傳統演講模式,現場全程採線上問答方式互動。歡迎與會民眾攜帶智慧型手機或平板進場,現場提供免費Wi-fi連線。

 

 

 

圖片下載

最後更新:2018/1/4 上午 10:46:45