最新消息

公告單位:
衛生局/消防局/行政處
公告日期:
2017/12/23
新聞標題:
涂市長授旗 全國首支地方政府「災難醫療救護隊」成軍
新聞內容:

全國首支由地方政府成立的「嘉義市災難醫療救護隊」今(23)日在嘉市府中庭由身著災難醫療救護隊制服裝備的市長涂醒哲親自授旗,正式成軍。新成軍的救護隊成員總計包含:14位醫師、66位護理人員及24位行政人員,平時接受災難醫療訓練,配備足夠緊急醫療器材。現場並由興安里郭茂忠里長與保安里李憲桐里長,親自示範對家中昏迷、車禍重傷患者施行心肺復甦術(CPR)與自動體外心臟電擊去顫器(AED)救護。「急救並非都在醫院進行,而是在發生災難的地方展開」。涂市長強調里長在第一線的即刻急救(CPR AED),搭配災難醫療救護隊抵達現場接手處置,就可掌握時機,多搶救更多人命回來!

 

涂市長表示,嘉義市地處地震帶且人口密集,一旦發生如921大地震等級或塵爆等災難,緊急應變救災刻不容緩,因此,災害醫療救護隊(Disaster Medical Assistance Team, DMAT)帶著必要配備即刻處置,成為有效減少傷患死亡的關鍵因素。

 

所有里長都是在地里民的健康守護神。涂市長進一步指出,各里里長最貼近里民,嘉義市每個里都有設置AED,目前也有81里里長會用、敢用AED。藉由重複操作練習,就能在救命最關鍵黃金時間,運用CPR與AED搶救生命。

 

市府衛生局表示,根據105年調查顯示,嘉義市尖峰時段可調度緊急醫療加護病房數量為22至28床,其中重度級急救責任醫院只能調度7至9床,而整個雲嘉地區的重度級急救責任醫院也只有40床加護病房的調度容量。嘉義市成立全國首支由地方政府成立的「嘉義市災難醫療救護隊」,由災難醫療訓練與配備緊急醫療器材,能在最短時間內投入災區從事緊急醫療救援,有效增加重大外傷個案存活率。

 

全國有兩支國家級災難醫療救護隊(台大與成大),6支區域級(各EOC組織),發生災變出隊需6小時以上,「嘉義市災難醫療救護隊」能在最短時間投入在地災區,進行緊急醫療救援,提高傷患存活率。

 

「嘉義市災難醫療救護隊」成員已在今年11/18至11/19參加台灣首次以DMAT真實出勤運作模式進行演習的南區聯合災難醫療救護隊演習,在災區包含:後勤物資、醫療配備及飲食全程自給自足,隊員除具備夜間緊急架設醫療站處理大量傷患能力外,也要面臨低溫、下雨、蚊蟲叮咬等環境考驗。

 

此外,消防局長蘇耀星也強調,第一時間施與CPR AED可搶救寶貴生命。如:前陣子勇敢使用AED搶救猝倒里民的蔡宗坤里長、玉山國中校長搶救昏厥女學生、宋思權醫師為隔壁老房東CPR。其中,玉山國中校長搶救運動場休克女學生,以CPR AED緊急救治,再送醫救治,醫師判斷當下校長的急救十分關鍵。所以,全市廣布AED,如里辦公處、市府單位、學校、派出所、婦女館、兒童館、青少年中心、勞工活動中心、大賣場、長青園及再耕園等,讓市民就近取得AED,可增加搶救生命機會。

 

涂市長授旗   全國首支地方政府「災難醫療救護隊」成軍

涂市長授旗   全國首支地方政府「災難醫療救護隊」成軍

涂市長授旗   全國首支地方政府「災難醫療救護隊」成軍
涂市長授旗   全國首支地方政府「災難醫療救護隊」成軍

Page Top