::: 本處簡介 各科業務 公告資訊 便民服務 活動花絮 未來展望 施政成果 相關連結 位置圖 嘉義市政府
公園管理科
 

草本花卉手冊目錄 »

  ::: 關於我們  
  業務說明  
  公園闢建  
  嘉義市常見景觀花木手冊目錄  
  草本花卉手冊目錄  
  嘉義市街道及綠化植栽  
公園管理科
農林畜牧科
工商科
市場管理科
嘉義市工商發展投資策進會
嘉義市政府建設處線上報名-開新視窗
嘉義市山坡地資訊網
 
:::
 
項目圖示 一、二年生草花的特性
項目圖示 一、二年生草花的栽培管理
項目圖示 手冊目錄1
項目圖示 手冊目錄2
項目圖示 宿根性花卉
項目圖示 球根性花卉
項目圖示 食蟲植物及水生植物
 
 

 

一、二年生草花

草本花卉包括一、二年生草花卉、多年生草本花卉及球根花卉。多年生草本花卉如菊花、非洲菊、洋桔梗、火鶴花、香石竹等廣泛的應用於切花;球根花卉如鬱金香、孤挺花、百合、唐菖蒲、海芋、美人蕉、大麗花等則常於種類之不同應用於花壇、切花及盆花等。至於一、二年生草本花卉,則種類及品種最多,開花時花團錦簇,開花期間,花謝又可再開花,觀賞期長,受到一般社會大眾喜愛,廣泛用於庭園、機關、學校、道路、公園、綠地等栽植,或為美化點綴,或為觀賞主景,其應用日趨普遍,在綠美化環境中,角色漸趨重要。
 

所謂一年生草花(Annuals),是指從種子播種、生長、開花、結實至枯萎死亡,完成其生命週期的期間在一年內(亦即12個月內)者,謂之。而二年生草花(Biennuals)是指從種子播種、開花至結實的期間需在12個月以上,而在二年內(亦即24個月內),完成其生命週期者,謂之。二年生草花因須生長到某程度之大小後,才能感應低溫而開花,因此幼年期較長,如毛地黃、風鈴草。惟某些二年生草花移至不同氣侯環境可能縮短其幼年期而成一年生草花。因此習慣上一年生草花與二年生草花混稱之為一、二年生草花。另外,有些宿根性草花,如日日春、宿根性美女櫻,雖具多年生生長特性,惟其一般栽培管理及應用上,多與一、二年生草本花卉相同。


一、二年生草花的特性

一、二年生草花種類繁多、品種更多,但大多具有以下共同的特性:

1.

以種子繁殖(或稱實生法)為主,扦插繁殖法為輔:

 

一、二年生草花種子大多細小,有些像粉砂粒之大小,大者僅約0.5公份之直徑者,種子的寄送及攜帶方便,因此易普及至各地栽植。大多數一、二年生草花以種子繁殖來生產種苗,除一般傳統育苗方式外,較專業者,則以穴盤育苗,其種苗整齊一致、生長勢佳、品質好、定植後生長快。許多種類之一、二年生草花,亦可採用扦插繁殖,惟較無法大量生產種苗。

 

 

2.

種類多、品種更多、花色、花型、花大小等變化大:

 

在臺灣可栽培的草花種類,不下百種,且花色應有盡有,植株形態及花的大小,極富變化。有株高不及20公分的雛菊、香雪球;與可高達2公尺的蜀葵、向日葵等,有常見叢生狀的石竹、三色堇,蔓延覆蓋畦面的金蓮花、矮牽牛,及可纏爬棚籬的蔦蘿、牽牛花等。一般在市面上可購得的草花種子的種類,至少就有50種以上,品種方面,更是繁多,由於草花育種類的進展神速,在花形、花色、花大小及植株形態,已有多種的變化。尤以雜交一代(F1)的利用,使草花的生長更好,發育更整齊,花期提早、持久、花朵增大,色彩更美,以供切花、盆栽、庭園栽植與花壇廣泛之應用。

 

 

3.

須選擇適當的播種期:

 

草花依種類的不同,應選在適當的時期播種,才能顯出花朵優美的特性。所謂適當的時期,是按天侯、環境與該種草花的開花習性而定。


草花一般可分春播與秋播;春播在二~四月間,秋播在八~十月間。春播花卉種類如百日草、雞冠花、千日紅、蔦蘿、牽牛花、夏堇、雁來紅、向日癸、半支蓮、日日春、紫茉莉等,這些花卉在台灣春播後,開花期則在晚春至盛夏及早秋,此時溫度高、雨水多、濕度大,植株易浸水死亡,或罹病枯萎,或花朵壽命短等,因而失去其觀賞價值。這些春播花卉在臺灣中南部冬季溫度為15°C以上時,亦可栽培。


一、二年生草花中有百分之八十五以上的種類,適宜秋播,如一串紅、非洲鳳仙花、四季海棠、金魚草、三色堇、香雪球、孔雀草、雛菊等,自八、九月以後,臺灣中南部氣侯漸轉涼、雨水亦較少、日照充足、很適合草花之生長發育與開花。

 

 

4.

生育期短、開花早、整株花期長:

 

所有草花中,以一、二年生草花的生育期間最短,其整個生育周期,在一、二年內甚或幾個月完成。從播種發芽到花朵盛開所需期間,依種類、品種與播種期而異,一般僅需3~4個月,如秋播的雞冠花、萬壽菊、香雪球等需60天左右,即僅需二個月;爆竹紅、金盞花等約90天;金魚草、石竹、翠菊約110~120天。這些花單朵或整個花序開花天數自數天至三星期不等,但可由側芽另行開花,若栽培管理佳,則整株花期常可達2~6個月之久。

 

 

5.

淺根性:

 

絕大多數的一、二年生草花,於陽光充足的地方,才能發育生長良好,在陰影下易徒長,不易開花或花色淺淡。根部的生長,入土不深,屬淺根性,對水的需求敏感,一旦有缺水或經淹水,容易導致萎凋死亡。在栽培管理上,須特為留意澆水與排水的工作。

 

 

6.

自留種子會有劣化現象:

 

大多數的草本花卉,靠昆蟲傳播花粉,品種間或植株間容易雜交,採得的種子再播種繁殖,往往會失去母本原有的特性,後代植株花形、花色、花大小不一致,且有劣化現象。而種苗公司選取純化後之優良父母本,再經雜交之雜交一代(F1)種子,經播種後植株性狀優良,且花形、花色、花大小均整齊一致。但再自雜交一代的植株採收之種子,播種後,就會產生花形、花色、花大小及植株高矮等性狀分離變化的情形。

 
     
     
 

回最上方TOP

 
:::

通過A+等級無障礙網頁檢測

60006 嘉義市東區中山路199號 服務電話:05-2254321 如有任何建議或問題歡迎來信│網站安全政策

建議您使用1024x768以上之螢幕解析度 最佳效果瀏覽器IE5.0以上版本Copyright © 2009嘉義市政府建設處

放大鏡 全站搜尋背景圖