::: 本處簡介 各科業務 公告資訊 便民服務 活動花絮 未來展望 施政成果 相關連結 位置圖 嘉義市政府
公告資訊
 
 

常見問題 >工商科

 

檔案下載

 
    公園管理科  
    農林畜牧科  
    工商科  
    市場管理科  
    工商發展投資策進會  
 

相關法規

 
    公園管理科  
    農林畜牧科  
    工商科  
    市場管理科  
 

常見問題

 
    公園管理科  
    農林畜牧科  
    工商科  
    市場管理科  
公園管理科
農林畜牧科
工商科
市場管理科
嘉義市工商發展投資策進會
嘉義市政府建設處線上報名-開新視窗
嘉義市山坡地資訊網
 
 
問題:商業登記線上申辦服務新聞稿、廣宣稿、問答集  
發佈單位:
回答:

經濟部商業登記線上申辦服務將於4/12啟用

鑒於民眾透過網際網路進行商工業務申辦日益蓬勃,為增加企業爭競力,經濟部對於商業與公司登記業務提供之線上申辦業務服務。公司登記業務部份已於民國95年提供服務,有關商業登記線上申辦服務,經濟部將於99年4月12日正式啟用,主要提供民眾辦理商業登記名稱預查、抄錄證明、停業、復業等業務,民眾再也無需親自臨櫃辦理,大幅節省民眾申辦時間。

民眾透過網際網路進行案件申辦,從申請、受理、審核、查詢與主動回覆,包含線上付費機制等各項功能,提供了完整線上服務作業流程,各申請登記機關業務承辦人員可即時處理民眾申辦案件,民眾不僅節省了交通時間,更大幅縮短了案件申辦的時間。同時,民眾進行案件申辦後,不僅可以隨時上網查詢案件申請狀態,本項線上服務更利用電子郵件與簡訊方式主動通知民眾,讓民眾可以掌握案件申辦的進度。在繳費方面,線上申辦服務結合政府共通平台線上付費機制,提供民眾多種付費方式如金融帳戶、晶片金融卡或信用卡,增加民眾使用線上服務的使用率(註:基隆市、臺中縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、高雄縣、臺東縣、澎湖縣、金門縣、連江縣等10個縣市之線上繳費服務建置中,僅開放停業、復業登記與預查展延等免繳費項目)。在資訊安全方面,運用自然人憑證或工商憑證進行申辦使用者身份確認,利用系統加以檢核,確保使用者申請資料安全。

原本民眾需要依照公司或商業事業所屬申登機關所在地,提出案件申辦,民眾除了舟車勞頓外,整個案件申辦時間也不易掌握,造成民眾生活上極大的不便,線上申辦服務的推動,實為政府便民服務一大措施。

------------------------------------------------------------------------------------

商業登記線上申辦上線廣宣稿

為提升簡政便民服務,各縣市政府辦理商業登記申請案,預計自本(九十九)年四月十二日起,開放以網際網路線上進行商業登記申辦服務,民眾免舟車勞頓,多用網路少走馬路,亦達到節能減碳環保之效。

本次開辦之商業登記線上申辦之服務項目如下:

(1) 商業名稱及所營業務預查:舉凡民眾欲申請商業設立、商號名稱變更、營業項目變更或預查展延,可透過商業登記線上申辦系統辦理。

(2) 外縣市遷入預查:提供商業負責人申請商業遷址至外縣市前,亦可透過商業登記線上申辦系統辦理商業名稱及所營業務預查。

(3) 申請本商業之抄錄查閱證明:提供商業負責人申請本商業登記資料之抄錄、查閱、證明等申請案件。

(4) 申請停業復業:提供商業負責人申請停業登記與復業登記之服務。

本系統主要效益如下:

1.案件網路申報,落實e化政府

民眾透過網際網路進行案件申辦,從申請、受理、查詢與主動回覆,包含線上付費機制等各項功能,提供了完整線上服務作業流程。

2.線上即時處理,縮短申辦時間

民眾線上送件申辦,不僅節省了交通時間,更大幅縮短了案件申辦的時間。

3.郵件主動通知,掌握案件進度

民眾進行案件申辦後,不僅可以隨時上網查詢案件申請狀態,本項線上服務更利用電子郵件及簡訊主動通知民眾,讓民眾可以掌握案件申辦的進度。

4.多樣付款方式,增進便民服務

結合政府共通平台線上付費機制,提供民眾多種付費方式如金融帳戶、晶片金融卡或信用卡,增加民眾使用線上服務的使用率。

5.提供憑證檢核,確保資訊安全

運用自然人憑證或工商憑證進行申辦使用者身份確認,利用系統加以檢核,確保使用者申請資料安全。

註:基隆市、臺中縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、高雄縣、臺東縣、澎湖縣、金門縣、連江縣等10個縣市之線上繳費服務機制建置中,故僅開放停業、復業與預查展延等免繳費之申請案項目。

----------------------------------------------------------------------------

商業登記系統線上申辦案件操作流程及作業問答集

線上申辦操作流程

線上申辦作業問答集

進入線上申辦服務

Q:如何進入商業登記線上申辦服務?

A:線上申辦服務網址為https://gcis.nat.gov.tw/brcm/index.jsp,或進入全國商工服務入口網,點選線上申辦服務進入商業登記線上申辦系統。

Q:進行商業登記線上申辦前應做何準備?

A:請先備妥工商憑證與讀卡機,並下載安裝HiCOS卡片管理工具,有關工商憑證申辦與開卡等問題,請洽客服專線:412-1166,或進入工商憑證管理中心(http://moeaca.nat.gov.tw/index.html)查詢相關資訊。

選擇案件辦理種類

Q:商業登記線上申辦提供哪些申辦項目?

A:申辦項目包含停/復業登記、預查案件(名稱預查、外縣市遷入預查、預查變更與展延)、抄錄/查閱/證明本商業登記等,其中基隆市、臺中縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、高雄縣、臺東縣、澎湖縣、金門縣、連江縣等10個縣市線上繳費服務建置中,僅開放停/復業與預查展延等免繳費項目。

填寫申辦案件資料

Q:為何需要填寫簡訊通知回覆電話與聯絡電子信箱?

A:登記機關受理案件時,將會寄發電子郵件至聯絡電子信箱,案件辦理完成,也將以簡訊及電子郵件通知申請人。

儲存申辦案件資料

Q:如果發現申請資料填寫錯誤該如何處理?

A:在完成簽章的動作之前,都可以使用「修改申請案件」的功能對申請案件的內容做修正,完成簽章與繳費後才正式受理申辦案件,一旦完成簽章就不可以再進行修改動作。

進行申辦案件簽章

Q:為何要進行案件簽章?

A:工商憑證IC卡是用來作為網路上身分驗證用,並提供安全認證服務,鑑別及確認使用者的身分,防止在網路冒名的行為,保障當事人的權益。

進行線上繳費

Q:線上申辦服務提供哪些繳費方式?

A:繳費方式包含金融帳戶、晶片金融卡與信用卡,除晶片金融卡外,使用的付費工具須符合付款人身分,如暫不繳費,日後可使用「案件進度查詢」功能繼續進行線上繳費。

Q:如果繳費過程中發生網路異常,如何確定是否繳費成功?

A:如欲確定交易結果,請使用「案件進度查詢」功能,或至e政府服務平台(https://ep.cp.gov.tw/PaymentService/QueryTrans.aspx)以身份證字號或統一編號查詢繳費成功的交易(繳費成功才查的到)。

完成線上申辦作業

Q:已經送出的申請案件,如何得知目前的處理狀況?

A:可以使用「案件進度查詢」功能來查詢案件目前的處理狀況,案件辦理完成,也將會以簡訊及電子郵件通知申請人。

Q:是否有客服聯絡窗口?

A:系統操作問題請洽客服電話:412-1166,直接撥打毋需加撥區碼(六碼地區請撥 41-1166),行動電話請加撥02。業務相關問題請直接連繫縣(市)政府工商登記單位。

 

 

 

 
     
 

交通位置網站導覽回首頁

 
:::

通過A+等級無障礙網頁檢測

60041 嘉義市政府建設處 嘉義市中山路199號 服務電話:05-2254321 如有任何建議或問題歡迎來信│網站安全政策

建議您使用1024x768以上之螢幕解析度 最佳效果瀏覽器IE5.0以上版本Copyright © 2009嘉義市政府建設處

放大鏡 全站搜尋背景圖