MENU

建於1989年全台最早的「228紀念碑」

二二八事件

  臺灣光復不久,經濟蕭條,社會動盪不安。民國36年2月27日黃昏,公賣局人員在臺北天馬茶房前(現在的台北圓環附近)緝查私煙過當,不僅傷及女煙販林江邁,也導致民眾陳文因槍傷死於次日,2月28日,群眾在公賣局、行政長官公署等地發生激烈抗爭,政府強以應對。群眾並佔領廣播電台(今日台北市二二八公園內),向全省廣播,痛批政府的腐敗不是。隨後,警備總部宣布戒嚴,並派遣武裝軍警巡邏市區,軍民衝突漸起,悲劇事件漫延全臺。

 

  嘉義市受此影響,3月2日,有群眾欲燒毀市長官舍(於文化路林森東路口),並有人在街頭搧風點火說,「要把貪官污吏的外省人趕出去。」果真有人被打,警察局被強佔,山仔頂駐軍和市內憲兵炮擊市區,街頭紛紛擾擾。3月3日,嘉義市成立「二二八事件處理委員會」,由陳復志擔任主委。民眾利用機會搶奪警察局武器,佔領嘉義電台(位於民雄),向全省廣播,號召民眾來嘉義,並攻擊紅毛埤軍械庫、水上機場等地。3月4日,駐軍繼續從山仔頂營區炮轟市區,「委員會」與軍民協商未果。

 

  3月5日,鄒族領袖高一生與湯守仁受邀選派百名壯丁,由奮起湖搭森林小火車下山協助市區治安。嘉義與全省匯集而來的群眾,對軍械庫與機場再度發動攻擊,並佔領水源地等地。警備總部特派陳漢平少將來嘉義止戰,「委員會」由劉傳能、許世賢、張岳楊等三人前往水上機場和軍隊調停。3月6日到10日,軍民衝突與傷亡更甚,靠近機場的劉厝,更發生了血腥的圍莊屠殺事件。3月10日,台灣行政長官陳儀下令廢止各地「委員會」。3月11日,政府援軍到達嘉義,和平談判代表陳復志、陳澄波、劉傳能、劉傳來、潘木枝、許世賢、柯麟、林文樹、邱鴛鴦、王鐘麟、盧炳欽等人再度前往水上機場調停。只有兩劉、許、林、邱、王等六人安全回去,其他人於3月17到25日間,未經公開審判,先後在嘉義火車站等地,被軍隊槍決。

 

  二二八事件發生當時,陳儀處置不當,民怨四起,又鎮壓清鄉,捕殺眾多異議分子與菁英。5月11日陳儀卸職離臺。社會動盪雖然逐漸平息,沉痛的傷痕卻難以磨滅。嘉義市是全台二二八事件最慘烈的發生地之一,市政府先後於民國78年在彌陀路建立全台最早的「二二八紀念碑」,其後有民國85年在大雅路的「二二八紀念公園」,以及民國100年以國家級規模建成於劉厝里的「二二八國家紀念公園」。

 

「228紀念公園」有八處特殊的景點,包括全國處一座228紀念館、諸羅哭牆、諸羅年輪、族群融合大銅門與27公尺高的228紀念碑等。 名為「鎮魂之碑」,27公尺高,造型取自台灣原住民的製口琴,碑中嵌有金屬風鈴,是全國第一座會發出聲音的紀念碑。

 

 

市府地址:60006 嘉義市東區中山路199號 市府總機:05-2254321