最新消息

公告單位:
民政處/行政處
公告日期:
2018/1/1
新聞標題:
嘉市元旦升旗 宏仁女中合唱團領唱鄒語版新編國歌
新聞內容:

迎接2018年,嘉義市政府1日早上7點在市府前廣場舉行元旦升旗活動,由嘉義市幼獅複式童軍團護旗入場並擔任升旗手,有著不少鄒族團員的宏仁女中合唱團,領唱鄒語版的新編國歌,嘉華中學演奏及演唱國旗歌。市長涂醒哲率市府團隊出席,與民眾一同邁向健康有朝氣的一年,現場準備手拿小國旗,旗海飄揚,場面熱鬧壯觀。

 

典禮從鄒族古謠「Ho me ya ya」的悠揚吟唱開始,如同將祖先們虔誠的祈禱,緩緩飄送上天空,隨著樂器引入國歌主題,述說著中華民國艱辛的歷史,現代創作歌曲「鄒族的天神」不時穿插其中,碰撞出更多屬於這片土地的多元與精采。

 

涂市長致詞表示,混合鄒族歌曲的新編國歌,展現嘉義市多元族群文化。1931年嘉義農林棒球隊,也是因為有漢人、原住民與日本人三族融和,展現團結一致的精神,而能遠征日本甲子園,成就「天下嘉農」美譽。期盼這首新編國歌,帶給嘉義市、帶給台灣人更多的鼓舞,讓我們對新的一年懷抱希望。

 

涂市長說,過去幾年,市府團隊用心努力,啟動了貨轉中心、污水下水道、水資源中心等多項延宕多年的重大工程,鐵路高架化年底動土,市府打造願景館,邀請市民一同描繪未來夢想藍圖、翻轉嘉義。不少既有政策,也在市府團隊努力下,展開新的面貌。邁入第26年的管樂節不僅向上提升,也向下扎根,深入社區角落巡演,讓文化藝術推廣遍及整個城市;全國首創醫院型健康篩檢,今年整體服務滿意度高達95.2%,參加人數達18631人,破歷年新高。

 

涂市長指出,未來一年,市府團隊會更加打拼,在議會的監督支持下,希望讓孩子快樂成長、青年勇於創業、老壯皆有所用、一起關懷弱勢。組織修編已完成,未來將打造嘉義市成為智慧型的現代進步城市。

 

迎接新的一年,涂市長與民眾一起大跳健康操,跳出青春活力的新開始,也為活動畫下圓滿句點。