::: ::: ::: :::

 
新聞標題: 財政部預告修正「酒類衛生標準」草案

新聞內容:

       酒類衛生標準自93年6月29日訂定發布以來,歷經4次修正,最近一次係於102年9月11日修正公布。基於國人飲酒習慣、國際酒類衛生規範、葡萄酒與甘藷蒸餾酒原料特性及酒類管理實務需要等考量,財政部爰擬具本標準修正草案,修正要點如下:

一、為兼顧國人飲酒安全及與國際接軌,參考國際葡萄與葡萄酒組織(OIV)及各主要酒品生產國規範,爰修正葡萄酒甲醇限量標準,由現行每公升含量2,000毫克以下,調整為每公升含量3,000毫克以下,另考量原料甘藷產製酒品之實務需要,增訂甘藷蒸餾酒甲醇之含量應符合每公升2,000毫克以下規定。

二、為符合製酒實務,修正酒類苯甲酸殘留規範,就食用酒類之酒精含量,由現行百分之15以下調整為百分之18以下;復參考食品添加物使用範圍及限量暨規格標準規定,增訂同一酒品各防腐劑殘留量除以限量標準所得之數值總和不得大於1,以限制防腐劑殘留量規範;為明確規範各種酒類之防腐劑限量標準,另增訂其他食用酒類不得添加己二烯酸及苯甲酸。但經舉證屬製程中自然產生、原料天然存在或轉帶,且其殘留量不超過本標準限量規定上限者,不在此限。

       相關資訊可逕行至國庫署網站 (網址:http://www.nta.gov.tw/)之「最新消息」查詢,或請電洽財政處05-2276549。

 酒類衛生標準修正草案總說明及對照表請參見PDF

上一頁