::: ::: ::: :::

 
新聞標題: 維護兒童及少年健康,請酒販賣業者勿將酒品售予兒童及少年。

新聞內容:

       為避免兒童及少年因好奇誤購酒品飲用,影響身體健康,財政處呼籲酒販賣業者販售酒品時落實辨識購買者年齡,共同為兒童及少年健康把關。

       依「兒童及少年福利與權益保障法」規定,兒童及少年不得飲酒,父母、監護人或其他實際照顧兒童及少年之人,應禁止兒童及少年飲酒,任何人均不得供應酒予兒童及少年,違反規定供應酒予兒童及少年者,處1萬元以上5萬元以下罰鍰。

       另依「菸酒管理法」規定,酒販賣業者,應於零售酒之場所出入口處或其他適當地點,明顯標示「飲酒勿開車。未滿18歲者,禁止飲酒。本場所不販賣酒予未滿18歲者。」之警示圖文,其警語字體不得小於長寬各3公分,以使消費者清楚可見,且不得以任何方式移動或遮蓋,違反者,處1萬元以上5萬元以下罰鍰。

       為共同維護兒童及少年健康,財政處籲請業者加強門市人員之教育訓練,於販售酒品時注意購買者之年齡,俾有效防止酒品售予兒童及少年,維護我們下一代的健康,並請依「酒販賣場所設置專區專櫃管理辦法」規定,於陳列販售酒品時,設置專區或專櫃,使酒品與一般商品明顯區隔及請標示「飲酒過量,有害健康」等警語,以避免兒童及少年混淆致誤購酒品。

       民眾如有相關問題,可逕行至國庫署網站「菸酒管理業務」(http://www.nta.gov.tw) 瀏覽參考,或請電洽財政處05-2276549。

 

上一頁