::: ::: ::: :::

 
新聞標題: 酒品不得以網路販售 小心得不償失

新聞內容:

目前網路交易蓬勃發展,許多商品均可透過網路買賣,惟為維護兒童及少年身心健康,民眾如以網路購物或拍賣平台販售酒品,因無法辨識購買者年齡,將違反菸酒管理法之相關規定。

按菸酒管理法第30條規定:「酒之販賣或轉讓,不得以自動販賣機、郵購、電子購物或其他無法辨識購買者或受讓者年齡等方式為之。」意即網路購物,因無法辨識購買者年齡,不能做為酒類販售通路。另外菸酒管理法第37條亦規定:『酒之廣告或促銷,應明顯標示「禁止酒駕」,並應標示「飲酒過量,有害健康」或其他警語。』以維護消費者權益及落實兒少保護。

市府財政處表示,菸酒管理法對於以網路販售酒品及未依規定標示警語,均定有罰則,其中網路販售酒品,處新台幣1萬至5萬元罰鍰;酒品廣告或促銷未依規定標示警語,則處新台幣3萬至50萬元之罰鍰。

最近常有民眾不知道政府尚未開放網路販賣酒品,而於網路交易平台或拍賣網站販賣酒品,以致遭受裁處罰鍰情事,財政處特提醒民眾,請不要於網路上販賣酒品,以免得不償失。民眾如有發現私劣菸酒,歡迎撥打市府菸酒檢舉專線05-2237719提出檢舉。

上一頁