最新消息

嘉市水資中心107年8月通水 接管普及率破零達標

延宕15年的嘉義市水資源回收中心,第一期統包工程順利發包。市長涂醒哲與得標廠商山林水公司董事長郭淑珍17日簽約,宣告工程正式啟動!涂市長期勉工程如期如質完工,強調水資中心預計107年8月通水,污水下水道接管率將可「破零」,城市邁出重要的一步。

 

涂市長致詞表示,就任後幾乎都在「出清存貨」。延宕近40年的貨轉中心,終於要發包了;鐵路高架化歷經近30年轉折,也在蔡總統支持下,預計年底動工。污水建設在地底下看不見,卻對城市、對市民生活帶來永續影響。作為公衛學者,他堅持「看不見的工程更要做」。

 

嘉市水資源回收中心建設自民國90年至今,歷經招標未果、履約爭議訴訟等問題,進度嚴重落後其他縣市,上任後不容許行政怠惰,組成推動小組,下水道建設接續啟動。

 

涂市長解釋,污水管線就像人體靜脈,管線第一標工程去年11月開工,目前工程進度7.227%,較原定5.504%略為超前;而水資源回收中心則像污水下水道系統的心臟,今日也正式辦理簽約。後續將陸續推出銜接的分支管網及用戶接管工程。

 

涂市長表示,污水建設逐步完成後,家中污水經妥善處理、消毒等專業流程,將不再發出惡臭,可有效改善環境衛生,甚至可進一步再利用。期待未來有一天,能打造親水亮點,給鄉親漫步河岸的幸福。

 

工務處指出,嘉義市全區污水處理量共有6萬噸,配合污水下水道管線第一期的同步建設,本次「嘉義市水資源回收中心第一期統包工程」污水處理量將可達1萬2千噸。總工程費新臺幣5.5億元,包含三年試運轉費用。由內政部營建署補助92%建設費用,在議會的支持下,8%市府自籌款也已通過。

 

得標廠商山林水公司經驗豐富,是國內少數以下水道及水資源開發為主要業務的上市公司,曾承攬水湳經貿園區水資源回收中心新建工程,獲第16屆公共工程金質獎肯定。

 

未來水資源回收中心將整合排水防洪、活化嘉義大排及放流水再生利用之構想,並配合竹村里及下埤里營造社區總體建設,規劃環境教育、社區營造、優活步道等交流空間,提供市民樂活悠閒好去處。