最新消息

華興橋改建工程動土 108年完工

橫跨嘉義市及嘉義縣民雄鄉的華興橋,在市長涂醒哲、縣長張花冠、營建署南工處長吳瑞安、嘉邑行善團理事長蔡萬華、地方議員代表等各方見證下,27日上午舉行動土儀式;改建後不僅提升梁底高度2.92公尺,解決汛期橋面淹水嚴重影響交通安全問題,同時修正通行路線、更增行車安全性,涂市長表示,華興橋108年完工後,將徹底解決汛期封橋、路線不良的安全問題。

 

華興橋改建工程的總經費約3.78億元,由內政部營建署補助82%,地方配合款為5,200萬元。市府自籌2,600萬、嘉邑行善團捐款2,650萬元。由營建署辦理發包,工期671日曆天,預計108年完工。

 

涂市長指出,華興橋是連接民雄鄉頭橋工業區及嘉義大學民雄校區之重要道路,但遇到強降雨溪水暴漲,華興橋就面臨橋面淹水被迫封橋,同時阻礙排水的狀況,讓市民朋友擔心受怕,因此為解決此一迫切問題,市府向內政部營建署申請橋梁改建計畫,終於納入104-107 年生活圈道路系統建設計畫。涂市長說,華興橋是中央地方、政府民間攜手合作共創市民優質生活的典範,因為嘉邑行善團慷慨捐助,讓中央補助、地方配合款與民間善款匯集成安心通行的全新華興橋。

 

華興橋位於貫通嘉義市及嘉義縣民雄鄉之文化路上,為僅次於省道台1 線(忠孝路)要道,交通量大且為連接民雄鄉頭橋工業區及嘉義大學民雄校區的重要道路,但現有梁底高程過低,因此通洪斷面不足。內政部營建署表示,改建後新橋梁段總長約290m、寬20m(含兩側新設之人行道),並且提升梁底高度為2.92公尺,直接解決橋面淹水情形,大大增加颱風汛期的通行安全。同時也將修正目前道路路線不佳問題,可望大幅減少交通事故發生,讓市民、縣民生活更安心便利。

此外,華興橋的橋梁型式選用「弧形工法」縮短引道長度,並採「五跨大跨度預力箱型梁橋」施作,讓橋梁呈現流線造型、更增美感。同時改建也包括周邊環境的重新設計,增設綠地公園,讓整個環境變得更美。

       華興橋動土之後,預計將於108年完工,改建過程中,舊橋仍將繼續通行,待新橋完工之後才會拆除。在改建過程中,敬請市民配合施工號誌禮讓慢行,安全出行最重要。