最新消息

228紀念碑今日遷移順利圓滿

228紀念碑於今日上午順利完成遷移作業,由彌陀路遷移至公義路與垂楊路口228紀念公園之安座預定地。為順利遷移228紀念碑市府各相關局處事先詳細規劃模擬,4月12日本府民政處、工務處、基督教長老教會等進行228紀念碑遷移動工祝禱儀式,5月17日放置聖經。今21日早晨七點開始進行搬遷,中午前順利搬遷完畢。

 

市府工務處表示,228紀念碑安座預定地(位於東區228紀念公園內),安座基地面積約550平方公尺。本案於106年4月5日開工,預定於106年6月竣工。今天在各單位共同努力分工合作下,過程十分順利圓滿,接下來將就碑體基座固定及週邊景觀進行改善,完成後將擇期舉辦隆重的遷移啟用典禮。

 

彌陀路全長約2.1公里,都市計畫寬度為50公尺,忠義橋至學府路段寬為20公尺,業已拓寬完成,在彌陀路拓寬後228紀念碑明顯凸出於車道上,也讓想要參拜瞻仰228紀念碑的市民進出危險性變高,為提升路人行車安全與紀念意義,市府積極尋覓合適地點,期望能夠讓此座深具歷史意義的紀念碑在最合適的地點,持續守護台灣,讓拓寬之後的彌陀路行車動線更為安全與便利。

 

民政處表示,105年7月29日召開「228委員會諮詢會議」中談論到遷移地址問題,因嘉義火車站將重新規劃且又因鐵路高架化等因素,為避免日後228紀念碑再次遷移,會議達成共識遷移地點為東區二二八紀念公園,東區二二八紀念公園為民國85年建造完成亦也是台灣首座二二八紀念公園,非常具有歷史意義,故諮詢委員會議決議決定將二二八紀念碑遷移至東區二二八紀念公園。