最新消息

嘉市水資源回收中心7/11動土 預計明年8月通水

污水下水道系統的腎臟-「嘉義市水資源回收中心」建設邁向新的里程碑!今(11)日在嘉義市保福1路底舉行水資中心第1期統包動土祈福儀式,由嘉義市長涂醒哲、內政部營建署下水道工程處南區分處林厚名分處長、嘉市府工務處長李建賢、山林水環境工程顧問有限公司郭淑珍董事長與眾位貴賓共同持金鏟進行動土儀式,水資中心總經費達新臺幣5.5億元,以107年8月通水為目標,嘉義市突破污水零接管率將指日可待!

 

「看不見的工程更要做」! 涂市長提到,嘉義市推動污水下水道系統建設經費約32億,由內政部營建署補助92%建設費用,在議會支持下,市府自籌8%配合款。涂市長將水資中心比喻為人體的腎臟,讓污水經過濾、處理、淨化的步驟,再來排放或做進一步的利用。涂市長也強調,第一期污水處理量為12,000 公噸/天,全期處理量為60,000公噸/天,預計目標為明(107) 年8月通水,突破嘉市污水零接管率,並使市民居家污水獲得妥善處理。

 

嘉市府工務處長李建賢表示,污水下水道系統第1期計畫包含:主要幹管管線、水資回收中心及分支管網(用戶接管)工程。其中,水資回收中心採設計與施工合併的統包方式辦理,並已於今年4月5日與得標廠商山林水公司完成簽約儀式,目前施工團隊已進場施工。

 

工務處水利工程科黃國泰科長補充,污水下水道管線分為主要幹管與分支管網(用戶接管),污水管線1標工程(主要幹管)自105年11月15日開工,截至6月底實際施工進度約25%,而分支管網工程也將陸續辦理發包作業。污水下水道管線收集污水,由用戶接管集中至主要幹管,再輸送至水資源回收中心做處理。在用戶接管部分,第1期估算接通15,000戶;第2期30,000戶;第3期35,000戶,預計總接管戶數達80,000戶。

 

涂市長進一步談到,未來水資中心與污水下水道順利解決河川惡臭問題,或許嘉義市將可打造媲美台中市區柳川藍帶水岸-親水河道的一條清澈溪流,讓垂楊路的河溝再度淨化,帶給市民有清淨河水流經市區的幸福。

 

興建污水下水道系統,民眾居家生活污水才可由污水管網收集到水資源回收中心處理,家戶不再因異味或病媒孳生而影響居住環境品質,污水經收集處理後再排放至嘉義中央排水系統,可大幅削減污染市區河川水質,讓水域環境得以自淨再生,創造水岸新亮點,才能讓嘉義市成為乾淨河水流過的美好城市。