最新消息

尼莎颱風將至 涂市長關心下水道清淤執行情形

尼莎颱風即將來臨,為提防豪雨淹水帶來市民財產損害,嘉義市政府各單位正迅速地完成抽水站、移動式抽水機、沙包等各項防災設施整備,市長涂醒哲相當重視防災作為是否確實落實,今(28)日前往世賢路三段及國華街瞭解市區下水道清淤執行情形。涂市長現場聽取工務處李建賢處長簡報後穿上青蛙裝、頭戴工地帽及頭燈,跟隨工作人員從箱涵口進入2至3公尺深的下水道,勘查實地情形。

 

市長涂醒哲表示,風災最能考驗平時有無踏實、認真做清淤的工作,下水道清淤雖然是眼睛看不見的工程,卻是解決淹水有效的方法,也呼籲民眾不要把垃圾泥沙、建物的廢棄物等往下水道丟棄,減少淹水的機率。

 

李處長表示,工務處每季安排工作人員下水道縱走檢測,並依實地淤塞狀況安排承包商清淤,今年2月起今年截至目前,已完成建街、老吸街、光彩街(民生北路至西門街)及新生路(民族路至玉峰街)等11條雨水下水道清淤,總計清淤長度為3千餘公尺、清除約866噸的淤積物,主要針對易積淹水地區優先檢視周圍下水道,若有淤積則即時派工處理,嘉義市政府環保局更定期針對全市鄰里側溝清疏,確保排水暢通。

 

工務處呼籲民眾住家前洩、排水孔請勿覆蓋,避免雨水無法即時宣洩造成積水,另外道路側溝及大排,若有阻塞排水不良等現象,請協助清理或通知當地里長、環保局或工務處,以利派工前往清疏、清淤。

 

通報清疏、於電話:

工務處 水利工程科 05-2254321分機228

環保局 清潔隊     05-2279075