最新消息

推廣太陽光電自發自用 嘉市千屋計畫理念獲中央認同

嘉義市長涂醒哲10/18向行政院提出以再生能源(創能)、節能及儲能為主軸的「千屋計畫」,獲得行政院賴清德院長認同,已指示經濟部研擬,規劃對家庭裝置「小屋頂」太陽光電,補助安裝費6成。今(23)日涂市長與市府相關局處長官在市府記者室召開「嘉義市提太陽能光電計畫 賴院長認同支持」記者會,強調中央對嘉市「千屋計畫」持肯定態度,將在法規與補助上積極協助嘉義市,未來位於北迴歸線23.5度、屋頂相對多的嘉義市,將發展成為「千屋計畫」的領頭羊。

 

未來「分散式」太陽能光電將成主流。涂市長表示,太陽光電應以「自發自用」為主,「分散式」太陽能光電能達到綠能推廣,同時鼓勵節電,如加上小型儲能裝置,則兼具防災功能,也能避免上次大規模停電的慘事發生。涂市長也強調,嘉義市位於北迴歸線23.5度,日照充足、人口密度高,建築物多為透天厝,約8成用電量用於住宅與中小型服務業,最適合建造自用型太陽光電系統。

 

嘉市府積極推動的「千屋計畫」要從「節能、創能(再生能源)與儲能」三管齊下。首先,在節能方面,鼓勵民眾更換高效節能產品、LED照明等,利用智慧電錶及電網協助家庭與企業真正智慧節電;其次,在再生能源與儲能部分,要掌握由「集中式」走向「分散式」原則,讓家戶都加入再生能源生產行列,設置屋頂型太陽能發電,以居民、企業、公家機關為例,達到自己產電自己用以及自產電與台電相互備援、授電的程度。

 

涂市長強調,家戶設置太陽能光電目前面臨三個面向的問題待解決: 第一是技術面的突破,市府已與元晶太陽能科技公司簽署MOU,元晶公司也向中央經濟部長官說明疊層太陽能面板能吸取更多太陽光能量的技術。

 

第二是經濟(資金)面的突破,市府環保局積極尋求能源節省公司,以該公司替市民屋頂裝太陽能與節電方式等規劃…主要以雙管齊下方式供市民選擇: 第一種是市民不用出錢只提供屋頂,由能源節省公司發給屋頂出租費,未來營利歸公司; 第二種是市民出資,未來營利歸給市民。而能源節省公司需要先投資,其資金來源就是中小企業銀行。市府也與中小企業信用保證基金董事長蔡憲浩達成協議,整合銀行、系統商及民眾的理念,同時解決銀行、政府及節能減碳、非核家園的問題。並推動綠能憑證,亦於10月公告補助太陽光電系統方案,自用型每峰瓩補助新臺幣2萬元,儲能型每峰瓩補助新臺幣3萬元,於鄰近5戶揪團申請,更加碼每案1萬元。

 

第三是法規面的問題,賴院長已指示行政院政務委員張景森研擬如何解決法規相關問題。市府將配合中央,以合適方法尋求法規上的解套,讓按照市府規範執行的市區屋頂太陽能房屋免除違規問題。市府已著手清查屋頂及徵求屋主的同意,並以法規做彈性處理,將朝法規修正、解釋努力解套。

 

嘉市環保局長張志誠則補充說明,第一,後續將從「清查屋頂」與「市民意願調查」部分著手進行調查; 第二,結合銀行團、系統商及市民,提出創新商業模式,加速運作速度,並從千屋邁向萬屋。第三,從法規面解決違建部分,讓其在安全條件之下,合法架設太陽能電板。

 

節能減碳又省電費! 涂市長也向院長報告,嘉市導入10年期LED路燈照明「服務」,將省下電費轉入廠商加值服務。而採用LED路燈效益為1年減少用電2,523萬度,減少電費2,742萬元,二氧化碳排放量1年減少15,523噸。賴院長也指示政務委員,將買LED路燈照明「服務」作為政策目標,全國路燈規劃以此模式來換裝。亦即購買「服務」,而非買LED路燈燈具模式。

 

配合中央2025年落實非核家園目標,嘉義市長涂醒哲就任後,即指示市府團隊積極推動,成立太陽能光電設置及推動小組、綠能推動專案辦公室、成為100kW屋頂型太陽光電可於縣市審查之七縣市之一,106年底預定完成2期公有屋頂約6.3MW太陽光電的設置。

 

近一、兩年來涂市長持續拜會行政院院長、經濟部長等中央官員,積極與中央溝通爭取認同,並提出以創能、節能及儲能為主軸的小型太陽光電自發自用計畫「千屋計畫」,終於獲得賴清德院長及經濟部支持。

 

目前太陽光電鼓勵政策僅以高於成本收購太陽光電電力,對自用儲能太陽光電系統無相關補助,賴清德院長指示希望家家戶戶屋頂裝太陽光電,經濟部也加足油門,要對家庭的「小屋頂」太陽光電祭出大利多!初步研議未來民眾新安裝太陽能,可獲「建置成本」每瓩4萬元補貼,等於安裝費補助近6成,這是中央首度對太陽光電系統設備提供補助。