最新消息

「嘉義市興辦公共工程建築改良物拆遷補償救濟自治條例」 修正草案將於5月提送市議會審議

「嘉義市興辦公共工程建築改良物拆遷補償救濟自治條例」於92年公布實施,96年修正補償標準後適用至今,歷經12年物價波動及多次大規模徵收補償案件,履有因自治條例規範不足之處而無法獲得補償或救濟,造成公共建設的阻礙,實有進行修正之必要。

 

市府經委託台灣省土木技師公會協助重新審視並參考各縣市規範研議本次修正草案,期間針對爭議事項之違建物救濟問題多次在法規小組討論退案,惟為爭取民眾權益,儘管是違建,亦是民眾財產遭受侵害,當盡可能給予適當救濟,因此放寬對於無法取得合法建築物證明之舊違建仍給予部分救濟金,但對於新違建則應以維持都市景觀為優先,並考量公平性與適法性不予救濟,且應即報即拆。

 

另針對補償單價標準則已納入12年來物價指數參考及預估物價波動做出約15%左右之調整,實乃衡酌市府財政以民眾最大權益為考量而擬定之修正案,並經市府第914次市務會議提案通過,將於5月定期會提送市議會審議。

 

本次自治條例的修正重點包括(1)提高建築改良物補償單價及增加補償項目;(2)合法建築物外的建築物救濟金比例的增訂;(3)違建物存在時間點與發放救濟金的放寬;(4)搬遷獎勵金的提高等等,市府期待自治條例草案的修正,減少市民因市府推動公共工程所造成的不便及困擾,有利於嘉義市轄內公共工程的推動,促進嘉義市公共工程永續發展。