:::

推動智慧城市

國際組織智慧城市論壇 (Intelligent Community Forum,簡稱ICF) 在加拿大智慧思考經濟發展論壇結束前,公布2016年「年度全球21大智慧城市」(The Smart21 Communities of the Year)入選名單,嘉義市首次參選即獲ICF評審團的肯定。

2017年2月9日,ICF在台北宣布2017全球7大智慧城市(TOP7)入圍名單,嘉義市以wifi熱點覆蓋率全國第二,為4G智慧城市全國示範點,並整合無所不在的物聯網服務,以豐沛的醫療資源,建構友善的防老環境,從Smart21擠進全球7大智慧城市TOP7行列,市長涂醒哲親自參與揭示典禮,代表嘉義市領取這份來自全球的榮耀。

 

市府為落實智慧樂活城之施政理念,推動各項智慧治理政策,期透過資通訊創新科技之應用,強化公共市政服務,提升政府效能,滿足民眾需求、提升民眾幸福感,並帶動整體產業發展,於104年8月成立「嘉義智慧城市推動委員會」,積極發展智慧城市相關規劃,105年度編列預算委託逢甲專業規劃團隊,協助市府提出整體智慧城市發展建議,初步分為「智慧治理」、「智慧環境」、「智慧健康照護」、「智慧生活」、「智慧防災」與「智慧教育」等六大領域。

「智慧治理」領域中,透過推動智慧市政營運,整合無所不在的物聯網服務,導入圖資共享平台提升跨局處流通、建構市政空間治理決策分析,提升政府施政透明化。

「智慧環境」領域中,規劃建置智慧電錶、太陽能光電發電計畫、推動智慧綠建築示範社區等推動方案,達到低碳永續嘉園之願景。

「智慧健康照護」領域中,規劃健康照護資源應用平台、結合社會福利照護服務媒合、結合健康防老園區之理念,藉由資訊科技結合嘉義市特有之醫療資源豐沛特色,提升嘉義市特色發展能見度。

「智慧生活」領域中,推動文創產業創新計劃,規劃文化園區、博物館空間情境應用,未來關於市民大型館舍新建案一律智慧化,走向節能、安全、雲端化,藉資訊科技精準打造智慧生活。

「智慧防災」領域中,彙整各單位即時災情與警界資訊,建立民眾公眾參與及村里長回報機制,導入智慧緊急應變便民服務平台,讓民眾掌握災防快訊。

「智慧教育」領域中,建置國小智慧教室示範點,透過網路和平板載具連結相關網路資源教室設置觸控電腦、電子白板等工具,便於教學即時互動與回饋;另外,校園安全上裝置安全監控防護機制,設定「人員徘徊」偵測辨識,並且增加「熱點分析」功能,掌握人群聚集情況,強化校園安全。

 

了解更多:

嘉義市智慧城市主題網站

圖片下載

最後更新:2017/6/28 上午 11:17:41