:::

推動空污防制工作

為有效降低空氣污染對市民健康危害,並喚起民眾對空氣品質的重視,本市於104年2月率全國之先成立了空氣污染防制委員會,市長擔任召集人,集合專家學者和相關局處長共19位擔任委員,共同為改善空氣污染而努力。

統計至105年,嘉義市空氣污染物細懸浮微粒濃度自103年34.7μg/m3,逐步改善至105年27.3μg/m3,幅度21.3%,此部分雖已有改善,但相對空氣品質標準(15.0μg/m3,年平均值),還要持續努力。

現階段考量環保署雖然已在全國設置空氣品質監測站(本市測站位於嘉義大學新民校區),並每小時蒐集測站監測資料,透過空氣品質監測網和手機APP程式(環境即時通),將即時監測資訊提供民眾各界查詢或使用。但是近幾年細懸浮微粒PM2.5的空氣污染和健康議題,受到國民關注與重視,而嘉義市空氣品質監測站僅1站,並無法提供地區性的PM2.5濃度資訊。民眾每日生活周遭環境的空氣品質直接影響健康,監測站只做大尺度的區域環境量測,小尺度環境的現況確不得而知,所以,此部分對於民眾「知」的需求,我們應該予以改善。

對此,嘉義市擬辦理嘉義市智慧環境監測分析應用計畫,有效運用微型感測技術,發展物聯網科技以提供嘉義市民眾小尺度環境的空氣品質資訊,執行上針對本市重要參考點(如學校、市場、公園、廣場等公共場所),密集佈設可監測PM2.5濃度的微型感測器(或稱空氣盒子)100點,並透過設置空氣品質感測及環境資訊物聯網資訊平台,和發展手機APP程式,將各點即時的PM2.5監測資訊作蒐集,提供民眾查詢和使用。未來,嘉義市民眾就可透過手機掌握區域的環境空氣品質概況,避開空氣污染區域,降低健康受到影響的風險,其次嘉義市政府亦可對空氣污染區域掌握污染來源,推動改善工作,以維護市民朋友的生活環境空間。

此外,本市鼓勵淘汰老舊二行程機車,106年配合行政院環境保護署編列加碼補助預算辦理淘汰二行程機車補助計畫,截至106年8月底本市已淘汰二行程機車9,464輛,淘汰率31.4%,全國第一。

 

圖片下載

最後更新:2017/11/6 下午 02:17:19