:::

建構食安首都

嘉義市是雲嘉南地區的消費中心及觀光樞紐,市區內飲食餐館飯店林立,食品業態以餐飲業、中小型販賣業者居多,少部份為製造業者,主要源頭供應商以外縣市為主,因此雲嘉南地區在食品之生產、加工、配銷、販售上形成食品供應共同圈。
 
本市「建構食安首都」,以「興利除弊」為策略,進行跨局處合作以提本市食品衛生安全,除了執行食品衛生稽查抽驗及加強食安重點之源頭及產製流通管理之外,更尋求產官學民媒等資源,致力建構食安首都發展在地食安特色,提升民眾對食安信心。
 
在「除弊」部分,辦理夜市攤販、食品業者、校園廚工、午餐秘書、廚師及食安志工等食品安全衛生活動計42場,共6,504人次參加。配合中央機關、教育處、環保局、政風處、建設處、交觀處、違法屠宰查緝小組、菸酒查緝小組、校園團膳聯稽小組,辦理稽查抽驗,106年4月至106年9月依食品衛生良好規範準則(GHP)已稽查984家次食品業者及抽驗990件市售產品;另召開2次「嘉義市食安推動委員會幹事會議暨食品安全中心幹事會議」。106年度全國餐飲衛生管理及食品中毒防治年度會報,以「預防食品中毒,嘉市Do it」創意海報參加評選,獲頒全國第2名,做為各衛生機關製作預防食品中毒海報之範本。同時,委託暐凱國際檢驗科技股份有限公司專業團隊針對本市飲料業者,進行現場衛生輔導,協助業者提升自主衛生管理。
 
在「興利」方面,與崇仁醫護專科學校餐飲管理科專業團隊合作舉辦餐飲衛生管理分級評核活動,共165家參與評核,同時,以行動支持衛生優質餐廳,將歷年有效期限內之優良業者刊登於食安在嘉手冊,更結合兒童節、父親節等重要節日舉辦食安著色活動、問卷暨明信片抽獎活動及首創父親節食安傳情卡,推廣多達
15,000份,透過寓教於樂的傳情抽獎活動,達到全嘉以良幣驅逐劣幣之目的。
 
為強化民眾的消費信心,進行106年嘉義市食安民調共1,076份,與104年比較顯示,民眾對本市食安整體觀感有正向成長,並依據調查結果,與營養師及維碩實業股份有限公司合作推動「嘉有食安闢謠達人」社區宣導活動,提供民眾正確且可信任的食品安全資訊,消弭食安流言,辦理13場次社區宣導,共有1,450位民眾參加,市府藉由跨局處合作及善用專家學者及民間社區力量,持續提升本市食品衛生安全的品質與信心,以打造「食安首都」。

 

圖片下載

最後更新:2017/11/6 下午 02:18:08