:::

公園特色化

 

公園特色化是指公園除傳統基本服務功能外,依據各公園規模與定位,跳脫傳統公園設計束縛,營造各公園不同特色化。

1.型塑具特色化潛力之大型觀光公園,包括:
(1)嘉義公園(23.21公頃)、植物園(7.53公頃)串聯都會森林公園(5.5),合計36.24公頃。
(2)香湖公園(含埤子頭植物園4.6公頃),合計25.26公頃。
(3)番仔溝公園(公13、公14共2.85公頃)串聯友忠公園(公9,1.47公頃),合計4.32公頃。
(4)228國家紀念公園6.1公頃。
(5)文化公園3.08公頃。
(6)湖子內重劃區公39,7.84公頃(尚未開闢)。
(7)中正公園(1.33公頃)。

2.社區型公園功能探討:計畫面積0.6公頃(2千坪) 以下,主要對象服務對象為當地里鄰,可研議納入增設項目,包括:
(1)復健設施的規劃與設置。
(2)植栽計畫(含花卉)。
(3)夜間照明盤點與檢討
(4)兒童遊戲設施。
(5)小型里鄰活動廣場規劃。
(6)小型社區公園公廁可行性探討。

3.復健公園:針對轄內社區公園做基本調查,並召開座談會討論復健公園之輔具形式,為阿公阿媽引進保持身體健康、有趣的長青組遊具。

 

透過公園的這個平台,使我們的市民在各年齡層,找到逛公園的樂趣。外來的觀光客會為了嘉義的公園到此一遊。更重要的一點,希望我們的公園能自養自足,開放認養或委外經營,逐漸減少公部門的維護經費支出,提升公園的服務品質,引進更多來自民間的力量投入公共設施的管理及經營。

圖片下載

文件下載

最後更新:2017/2/21 上午 09:18:44