:::

打造友善托育環境

嘉義市提出多項婦幼新措施,提供多元、平價的托育服務與補助,要讓家長安心生養、婦女放心就業、孩子得到最好的照顧。

 

◎設立平價托嬰中心

嘉義市西區公共托嬰中心於104年10月7日完成立案並招生,為雲嘉嘉南第一個公共平價托嬰中心,目前收托40名嬰幼兒,為本市提供安全健康優質之托育環境。

嘉市西區公共托嬰中心位於竹圍市場大樓3樓(國揚一街20號)。原為公有閒置空間,市府活化再利用,規劃設置平價托嬰中心,經費來自於中央公益彩券回饋金補助及市預算,採公設民營,委由新北市幼托發展協會營運管理。嘉市西區公托中心聘有10位專業托育人員,收托名額為40位。並依據嬰兒成長,規劃0-7個月、8到14個月及15個月以上等3個班別。而室內佔地一百七十多坪,讓幼兒享有寬敞的活動空間。

西區公共托嬰中心收費標準如下:
(一)低收入戶:每月5,000元。
(二)中低收入戶、特殊境遇家庭、高風險家庭、發展遲緩幼兒等:每月7,000元。
(三)一般戶:每月10,000元。

由於申請候補待托嬰兒人數眾多,社會處正研議106年於東區再成立一處托嬰中心,以滿足市民托嬰需求。


◎0-2歲幼兒托育補助加碼3000元

嘉義市政府在既有中央托育補助之外,106年加碼推出0-2歲幼兒托育補助,每月最高3000元,要讓爸媽在嘉安心生囝仔!

106年起,家有2歲以下幼兒的雙薪家庭,只要送托嘉義市合格登記保母或私立托嬰中心,並符合下列條件,即可獲得托育補助:
1.父或母及新生兒設籍1年以上(新生兒出生日往前算一年),並實際居住嘉義市,且托育地點位於嘉義市。
2.父母均需就業中且綜合所得稅率20%以下(第三胎不受此限)。

每月除可申請衛福部2000至5000元托育補助外,將0-2歲幼兒托育給有證照保母者,市府加碼補助3000元;托育給保母相關科系畢業或受過訓練者,則加碼2000元。

另外,為鼓勵親屬保母轉任專業保母。特別補助親屬保母轉任專業保母並媒合成功托育三等親以外幼兒1名者,同樣可獲得托育補助加碼2000至3000元,以提供民眾更多托育選擇。


◎免費育兒指導服務

針對新手爸媽在育兒知識及照顧技巧上求助無門,本府委託嘉義市居家托育中心辦理『育兒指導服務』,育兒指導服務可以提供到府指導、育兒知識交流等協助,以具備專業知能、豐富的嬰幼兒照顧經驗之托育人員提供免費育兒諮詢及親自到宅示範正確的照顧技巧。

育兒指導服務主要是針對設籍且實際居住本市家有0-2歲幼兒的家長皆可提出申請,除了提供諮詢及相關育兒資源引介,亦會指派托育人員到府提供嬰幼兒沐浴、餵食、護理急救等照顧技巧及針對嬰幼兒居家生活環境規劃給予適當建議。每個家庭一年最多可申請3次,每次2小時為限。


◎幼兒居家環境安全檢視

大人習以為常、認為無安全虞慮的生活環境,對嬰幼兒而言,卻潛藏著未知的危機,希望藉由托育人員的專業為家長檢視居家環境及提供建議,內容涵蓋門、陽台、地板、逃生窗口、窗戶、室內樓梯、家具設施、電器用品、電線插座、瓦斯熱水器、消防設施、物品收納、幼兒睡床、沐浴設備及緊急狀況處理設備等,希望透過居家環境安全檢視,讓家中幼兒得以安全健康的成長。


◎婦女喘息服務

婦女朋友們長久在家庭中,扮演著主要照顧者的角色,在工作和育兒照顧上兩邊奔波疲於奔命。今年嘉義市政府推出臨時托顧好貼心方案,提供本市育有3歲以下兒童之家庭臨時與短期照顧服務,補助兒童臨時托育費用,讓婦女獲得適時的喘息與紓壓。(本項服務為『父或母(或監護人)設籍並實際居住於本市,育有三歲以下之兒童』,每個家庭一年最多可申請96小時,每次至少2小時 ,最高不超過8小時,每月不超過16小詩(托育費用市府負擔90%,民眾負擔10%),讓嘉義市的婦女朋友多加利用。

 


服務窗口:
嘉義市居家托育服務中心:嘉義市北興街328號 05-2911685
嘉義市政府社會處兒少及婦女福利科:05-2288420

圖片下載

最後更新:2017/3/15 下午 05:01:47