:::

《李昂的獨嘉美食》新書問世 作家駐市為嘉義市寫出一本人文美食的圖影書

發佈日期:2014.10.29 單位:文化局/行政處

《李昂的獨嘉美食》新書問世  作家駐市為嘉義市寫出一本人文美食的圖影書

名作家李昂自五月份擔任嘉義市第二屆駐市作家後,她便化身成美食偵探,在嘉義市趴趴走尋找在地美食,並將她品嚐後的心得寫下來。半年之後,她交出了一本專為嘉義市美食而寫的書──《李昂的獨嘉美食》,今(29)日在嘉義市史蹟資料館,李錫津副市長代表市長黃敏惠與李昂共同主持新書發表會。李昂更親自在新書上簽名,贈送給李副市長。
李副市長表示,偉大城市的背後是一群偉大的市民與土地,透過李昂的生花妙筆,嘉義市的人文、美食與地景生動活潑地呈現在世人眼前,不僅有溫度,更有值得細細追尋、百嚐不厭厚度,讓美日友人、全國民眾更了解嘉義市、愛上嘉義市。
昨天才從韓國回到台灣的李昂,在《李昂的獨嘉美食》的序言開宗明義的說「寫在書前—一定還要回來。」說明了她對嘉義市的眷戀與情感。李昂表示,《李昂的獨嘉美食》是一本有故事的美食書,美食不僅僅在於食物的滋味,與食物有關的故事更是豐富人們記憶味蕾的調味料。所以,她與團隊走遍了嘉義市,掀開美食背後深藏點滴。
李昂表示,嘉義市是個很特別的城市,在這個荷包緊縮的年代,綜觀全台再也沒有一個城市像嘉義市一樣能以30元的價格吃到極好吃、大份量的美食,30元、好吃、夠分量象徵的是人情的醇厚,以及意識底層願意照顧滋養他人的堅持。也因此李昂對嘉義市有著很深的期待,李昂說,嘉義市有城市的便利,也有鄉村的豐厚物產,在這個「食不安」的年代,也許嘉義市可以完成「從產地直送餐桌」的理想。
今日的新書發表會中,包括中正大學台文所、李昂曾經到訪過的商家均參與記者會,再耕園的芥菜種餐廳喜憨兒同學們也擔任神秘嘉賓為李昂獻花,再次見到這群可愛的小天使,李昂非常開心。《李昂的獨嘉美食》一書將在文化局博物館販售,歡迎市民朋友踴躍購買。
 

《李昂的獨嘉美食》簡介
在受邀成為駐市作家後,李昂選擇以美食作為駐市主題。她從臉書上觀察到,「民以食為天」,現代人的生活似乎只剩下美食和自拍,但看得到的,經常只是店名和味道等資訊式的紀錄。她自己是愛吃鬼,對於美食有一套自己的看法。因而,駐市一開始,李昂就決定要以「美食」來迎合群眾品味,但她的目的卻是深入了解嘉義市,和在地貼近的互動,藉此說明資訊式的紀錄如何可以更有可看性,更有價值和意義。李昂的想法是,當今是一個全球化的社會,民眾已有相當多的機會探究外來的、頂級的美食,因此這本書的目標,特意鎖定嘉義市的庶民小吃,小吃是更能夠連結在地的風土民情和掌握住嘉義市的小城特色,所以《李昂的獨嘉美食》不只是一本介紹美食資訊的書,更是美食與人文結合的旅遊書寫。
《李昂的獨嘉美食》總共列出了四十餘個李昂拜訪過的店家,包括:傳統小吃、眷村北方麵點、異國料理、咖啡館、甜品以及伴手禮等,多元繽紛,兼顧各種味蕾。其中,最讓李昂難忘和推崇的,莫過於嘉義市濃厚的人情味,她常在街上被認出來而受到店家或民眾熱情的招呼,赴文化局、嘉義中學、宏仁女中演講,也受到極大的歡迎。所以李昂說,來到嘉義市駐市,她一直有一種飽足感,不論是胃的或精神上的皆是。而吃了這麼多的美食後,書中不忘推銷嘉義市的散步景點,像檜意森活村、北門驛、蘭潭、植物園,都是燃燒卡洛里的好所在。
李昂說《李昂的獨嘉美食》只是一個開始,因為嘉義市還有相當多好吃的食物和好聽的故事,值得大家去挖掘和細細品味,因此她保證,嘉義市她是會一再回來的。
 

圖片下載

最後更新:2014/10/29 下午 03:46:28