:::

被檢舉達人抓到 警:若事證明確 一定要開單 (本文截取自聯合新聞網)

發佈日期:2018.1.12 單位:道安會報/觀光新聞處

近來民眾檢舉交通違規件數大增,不僅引起民怨、訴願,警方也處理到手軟。近年來由於智慧型手機日益普及,民眾常用來蒐證檢舉檢舉件數成長幅度相當驚人。

針對民眾檢舉也會判斷是否符合「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」第12條,依規定,若未嚴重危害交通安全、秩序,且情節輕微,以不舉發為適當者,交通勤務警察或依法令執行交通稽查任務人員「得」對其施以勸導,免予舉發,因此若符合勸導要件,如有人檢舉凌晨時段違停,依細則屬情節輕微,就不會開單處罰,如此也能避免民怨。

警政署日前已函文全國各基層單位,違規停車連續檢舉案只要無法證明車輛有移動,例如停放位置、輪胎內框沒有移動跡象就只開罰1次,若是車輛阻礙交通動線,就會請拖吊車拖吊。

新聞連結:https://udn.com/news/story/7314/2865425

 

最後更新:2018/1/12 上午 10:14:27