:::

稻草不燃燒,空氣更美好

發佈日期:2018.6.13 單位:建設處

稻草不燃燒,空氣更美好

    為推廣稻草處理及再利用,市政府於6月12日上午9時30分於本市竹村里活動中心舉辦「不露天燃燒稻草講習會」,邀請行政院農業委員會台南區農業改良場羅分場長正宗,主講稻草不露天燃燒暨再利用及腐化菌使用說明。

    腐化菌是由臺中區農業改良場研發的一種生物性益菌有機肥,農民施用後、加上泡水翻土,經約10天後稻草就會腐爛,將可以減少使用基肥的成本,增加農地的肥沃,又可以減少因燃燒稻草所造成的空污,一舉多得。

最近正值第一期稻作收割期,田間留有大量稻草,農民為圖方便且認為可以消毒、驅除病蟲害和增加土壤肥力,遂以露天燃燒方式來處理,然而,露天燃燒稻草不但會引起煙霧,還會增加空氣細懸浮微粒(PM2.5、PM10),對空氣品質、人體健康和交通安全均造成危害。

    稻草是水稻生產的副產品,重複使用用途廣,不僅可做堆肥、飼養家畜禽地面墊料、紙漿原料、草繩、草蓆等,也可種植蔥、蒜、蔬菜等作物,亦可作為覆蓋材料,或是覆蓋於營建工地與河川裸露地避免揚塵等。另「雲嘉南稻草再利用平台」(http://220.133.215.61/cyepb/straw?id=28) 介紹多項稻草再利用途徑、可提供稻草的農戶資料,以及稻草回收商或稻草相關產品銷售業者名單,減少污染的同時亦創造收益,以建立健康清新的永續環境。

圖片下載

最後更新:2018/6/13 下午 12:41:19