:::

預防登革熱,需要您我一起動起來

發佈日期:2018.8.10 單位:衛生局

預防登革熱,需要您我一起動起來

東南亞登革熱疫情頻傳,尤以泰國、馬來西亞、印度、菲律賓、柬埔寨等地區居多,國際交流頻繁加上暑假期間出國旅遊人數增加,境外移入個案恐造成本國疫情。依據疾病管制署統計,國內今(2018)年截至8月8日,已出現12例本土登革熱病例,其中11例發生於北部地區(新北市9例、臺北市2例)、南部地區(高雄市1例),不可不慎。

嘉義市政府衛生局為防範本市登革熱發生,4-11月期間每日由巡查人員於鄰里巷弄巡檢並宣導,除積極執行孳生源清除工作避免積水容器產生,更希望喚起民眾對環境維護之重視,至少每週落實清除孳生源4步驟,1.「巡」:經常巡檢住家室內外積水2.「倒」:清除積水把必要的容器倒置3.「清」:容器減量,清除不要的容器4.「刷」:刷洗容器,避免蟲卵附著,維護好社區環境之”乾”與”淨”,將可大大減低蚊蟲傳播疾病之風險。

登革熱潛伏期約3至8天,最長可達14天,典型感染症狀包括突發性高燒(≧38℃)、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象,患者發病後第3至5天,如出現劇烈疼痛、抽搐、昏迷、意識狀況及血壓改變等情形,須注意是否為登革熱重症;另,有些人感染後症狀輕微,甚至不會出現症狀,籲請民眾仍需提高警覺。

計劃前往東南亞國家的民眾,務必作好防蚊措施,如穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑等,回國有疑似症狀,應儘速就醫且主動告知醫師旅遊史、接觸史,以利醫師作為診斷參考;另醫療院(所)臨床醫師應提高通報敏感度,以利衛生單位採取後續防治措施,避免疫情擴散。如有傳染病相關疑問,可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打本市防疫專線(2341150)洽詢。

圖片下載

最後更新:2018/8/10 下午 03:28:33