:::

瓦斯不慎釀成災 居家8招保平安

發佈日期:2018.10.11 單位:消防局

瓦斯不慎釀成災  居家8招保平安

本(10)月5日在臺中市烏日區發生一起民宅氣爆,造成1男1女臉部及手有全身10~30%的一度燒燙傷,警消趕到場時已經沒有火勢。經過調查初步發現,疑似為用卡式瓦斯爐使用不慎造成氣爆。另外,在上(9)月13日晚間發生於美國波士頓北部的多個社區,由於瓦斯管線問題造成70起爆炸,造成至少1人死亡與12人受傷,並有數百人撤離;在這場連環驚爆中,有數十棟民宅和其他建築物毀損,甚至遭火勢吞沒,大批消防員持續滅火長達數小時,有關單位也緊急切斷當地瓦斯和電力供應,以防再度引發爆炸。

嘉義市日前也發生一起鐵皮屋瓦斯使用不慎氣爆案,屋主表示在更換泡茶車瓦斯桶後試開爐具點火,突然一團火從爐具及瓦斯管線處冒出,嚇得老闆立即衝出來打119報案。嘉義市政府消防局救災人車到達現場後發現,現場使用木板隔間,共區隔成3個區域(1間為水果行賣場,1間為置物間及1間為儲藏室),另外還有1磚造隔間(廁所),而其中置物間內儲放大量紙箱,上方天花板為輕鋼架裝潢;消防員在搶救的過程中,瓦斯仍呈現開啟狀況,所幸火勢很快受到侷限壓制,未擴大延燒至其他區域。

就上開三個案例來看,在我們的生活裡瓦斯雖然便利,但使用稍有不慎仍會釀成大禍。對此,消防局火災調查科科長黃進聰有幾點要提供市民朋友參考:

  1. 自備滅火器。
  2. 爐火附近勿放置易燃物或危險物品。
  3. 建議加裝瓦斯漏氣檢知器及瓦斯漏氣遮斷器。
  4. 勤加檢查瓦斯爐(器)具、瓦斯管線及接頭是否有破損、鬆動或鏽蝕現象。
  5. 使用瓦斯爐煮食前,應注意是否有臭味瓦斯漏氣之現象。
  6. 瓦斯管路應定時檢查維修,而瓦斯橡皮管不宜過短或過長,並應加裝安全夾防止脫落。
  7. 養成將瓦斯爐開關及瓦斯接頭開關關閉之習慣,尤其人員長時間外出時,亦應將瓦斯總開關關閉。
  8. 加強住宅用火災警報器。

最後,黃科長也提醒如果發現有瓦斯大量洩漏時,應將門窗小心開啟以保持通風且勿開啟或關閉電器開關,避免產生火花造成氣爆現象;最重要的是,趕快將自己及居室的家人朋友移動到安全的地方,立即播打119通知消防隊前往處理。

圖片下載

最後更新:2018/10/11 上午 08:49:09