:::

市府說明

發佈日期:2018.10.25 單位:民政處

嘉義市議會自涂醒哲上任後於第9屆104年第1次臨時會開始安排專題討論議程,排有固定時段之答詢,就特定事項以質詢方式進行,惟105年第4次臨時會出現無設定特定事項之「市政討論」議程,而實為以質詢方式進行議事,幾經多次議事運作,嘉義市政府認有未符合地方制度法立法意旨,日前遂針對市議會得否於臨時會議事日程安排市政討論疑義函請內政部釋示,內政部107年9月20日以台內民字第1070444559號函釋表示:「依地方制度法第48條規定,(第1項)縣(市)議會定期會開會時,縣(市)長應提出施政報告;縣(市)政府各一級單位主管及所屬機關首長,均應就主管業務提出報告。(第2項)縣(市)議員於議會定期會開會時,有向前項各該首長或單位主管,就其主管業務質詢之權;第49條規定,縣(市)議會大會開會時,對特定事項有明瞭必要者,得邀請前條第1項各該首長或單位主管列席說明。縣(市)議會委員會開會時,對特定事項有明瞭必要者,得邀請各該縣(市)長以外之有關業務機關首長或單位主管列席說明。另依同法第34條第3項規定,縣(市)議會遇有縣(市)長、議長請求或議員三分之一以上之請求,或有第39條第4項之情事時,得召集臨時會。依上開規定,議員之質詢應限於定期會為之,臨時會係為處理召開臨時會之特定事項,尚不得安排質詢。(本部106年5月19日台內民字第1060418308號函參照)。縣(市)議會如於臨時會議事日程安排市政討論,應以討論特定市政議題為限,不得比照質詢議程安排固定時段之詢答,且詢問事項應以與該特定市政議題相關者為主,始符臨時會係為處理特定事項而召開之意旨。………. 」

內政部係為掌理全國內務行政事務,對於主管事務有指示、監督之責。既以函示地方制度法之適用,若嘉義市議會對於釋示論點有所疑慮,甚至不予認同,自應循行政程序表達異見。議會引用大法官釋字第735號「不信任案於臨時會提出案」不當隱喻,大法官釋字第735號係解釋立法委員對行政院長不信任案得否於為其他特定事項召開之立法院臨時會提出,是為立法院立法院組織法第六條第一項規定:「立法院臨時會,依憲法第六十九條規定行之,並以決議召集臨時會之特定事項為限。」與憲法規定意旨不符部分,應不再適用。該案係基於不信任案有其處理時限,非得於立法院常會時始得提出。大法官係針對立法院立法院組織法第六條適用違憲部分提出解釋,與市議會得否於臨時會安排市政討論議程行質詢之實爭點不相干!

 

 

關鍵字: 嘉義市

最後更新:2018/10/25 下午 01:31:57